Text
Produksi Telur Itik Pengging (Anas platyrhyncos) setelah Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Imbuhan Pakan
ABSTRAK
Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) mengandung berbagai macam asam amino esensial dan kaya akan antioksidan. Beberapa antioksidan seperti isoflavon dan saponin berpotensi meningkatkan produksi telur pada unggas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tepung daun kelor terhadap produksi telur itik pengging (Anas Platyrhyncos). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan pakan basal yang diberi imbuhan tepung daun kelor 2,5; 5; 7,5 dan 10%. Pakan perlakuan diberikan selama enam minggu, dimulai pada itik umur 26 hingga 32 minggu. Pengukuran variabel penelitian dilakukan setiap satu minggu dan diukur selama tiga minggu. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa imbuhan tepung daun kelor pada pakan itik pengging memberikan pengaruh yang signifikan pada produksi telur (p0,05), sedangkan untuk variabel bobot kerabang menunjukan hasil yang signifikan (p
1327B19III | 1327 B 19-ii | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain