Text
Sintesis Nanokomposit Karbon Aktif-Perak Menggunakan Ekstrak Buah Nanas dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
ABSTRAK
Nanopartikel perak berhasil disintesis dengan metode sintesis hijau menggunakan ekstrak buah nanas. Komponen kimia dalam ekstrak buah nanas yaitu, alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin berperan sebagai bioreduktor sekaligus penstabil dalam sintesis hijau nanopartikel perak. Gambar TEM nanopartikel perak menunjukkan nanopatikel perak hasil sintesis berbentuk sperik dengan ukuran partikel yang beragam antara 10-50 nm. Nanopartikel perak hasil sintesis menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dengan diameter zona hambat rata-rata 2,14 mm untuk E. coli and 2,07 mm untuk S. aureus. Nanokomposit karbon aktif-perak (Ag/KA) berhasil disintesis dengan metode ultrasonikasi untuk membantu penyebaran nanopartikel perak pada permukaan karbon aktif. Gambar TEM menunjukkan nanopartikel perak tersebar merata dipermukaan karbon aktif. Spektra FT-IR nanokomposit Ag/KA menujukkan adanya interaksi antara nanopartikel perak dengan gugus-gugus OH, C-O dan C=O pada permukaan karbon aktif. Nanokomposit Ag/KA hasil sintesis menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dengan diameter zona hambat rata-rata 1,23 mm untuk E. coli and 2,07 mm untuk S. aureus.
Kata kunci: Sintesis hijau, buah nanas, nanopartikel perak, karbon aktif, nanokomposit Ag/KA.
ABSTRACT
Silver nanoparticles were synthesized using pineapple fruit extract. Chemical constituents of the fruit extract, alkaloids, flavonoids, tannins and saponins act as reducing as well as stabilizing agents in the synthesis of silver nanoparticles. TEM images of the produced silver nanoparticles show that they have spherical shape of about 10-50 nm in size. The obtained silver nanoparticles had antibacterial activity against gram positive (Staphylococcus aureus) and gram-negative (Escherichia coli) with average zone of inhibition 2,14 mm and 2,07 mm respectively. Silver-activated carbon (Ag/KA) nanocomposites were synthesized using ultrasonication to help the dispersion of silver nanoparticles in the matrix’s surface. TEM images showed well-dispersed silver nanoparticles in the surface of activated carbon. FT-IR spectra analysis of Ag/KA nanocomposites revealed the interaction between silver nanoparticles and OH, C-O and C=O groups in the surface of acivated carbon. The synthesized Ag/KA nanocomposites showed antibacterial activity against gram positive (Staphylococcus aureus) and gram-negative (Escherichia coli) bacteria. The average zones of inhibition of
nanocomposites were 1,23 mm for E. coli and 2,07 mm for S. aureus.
Kata kunci: Green synthesis, pineapple fruit, silver nanoparticles, activated carbon, Ag/KA nanocomposites.
1599C19II | 1599 C 19 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain