Text
Produksi Enzim Protease Dari Aspergillus nigerPAM 18A Dengan Variasi pH dan Waktu Inkubasi
ABSTRAK
Putri Ramadhani. 24020111120008. Produksi Enzim Protease Dari A. niger
PAM18A dengan Variasi pH dan Waktu Inkubasi. Laboratorium
Mikrobiologi, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas
Diponegoro Semarang (Dibawah bimbingan Isworo Rukmi dan Sri
Pujiyanto).
Kemajuan dalam bidang teknologi fermentasi, rekayasa genetika, dan
teknologi aplikasi enzim menyebabkan penggunaan enzim dalam industri semakin
meningkat. Enzim yang digunakan dalam bidang industri dapat bersumber dari
mikroorganisme seperti bakteri, kapang, dan khamir. Enzim Protease adalah salah
satu enzim penting yang telah digunakan secara luas dalam aplikasi berbagai bidang
industri dan merupakan 65% dari total penjualan enzim di dunia. Protease alkali
merupakan salah satu kelompok enzim hidrolitik yang dapat mengkatalisis proses
hidrolisis atau pemecahan protein menjadi asam amino penyusunnya dan bekerja
pada kisaran pH netral hingga basa (7-12). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pH dan waktu inkubasi terhadap produksi enzim protease dari
A. niger PAM18A. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan
Rancangan Acak Kelompok, pola faktorial. Faktor yang pertama yaitu pH 7, 8, dan
9, sedangkan faktor kedua yaitu waktu inkubasi 5, 6, dan 7 hari. Hasil penelitian ini
diperoleh bahwa pada kondisi pH medium 8 dan waktu inkubasi 5 hari, dapat
menghasilkan enzim protease tertinggi dari kapang A.niger PAM18A dengan nilai
aktivitas enzim protease sebesar 0,930 U/mL protein dan aktifitas spesifik sebesar
3,632 U/mg.
Kata Kunci : Produksi enzim, Protease, A. niger PAM18A, pH, waktu inkubasi
ABSTRACT
Putri Ramadhani. 24020111120008. Protease Enzyme Production of A. niger
PAM18A with the variation of pH and Incubation Time. Laboratory of
Microbiology, Biology Department Faculty of Science and Mathematics
Diponegoro University (Under the guidance of MG. Isworo Rukmi and Sri
Pujiyanto).
Advances in the field of fermentation technology, genetic engineering, and
technology applications of enzymes lead to the use of enzymes in the industry is
increasing. Enzymes used in the industry can be derived from microorganisms such
as bacteria, molds, and yeasts. Protease is one of the important enzyme that has
been used widely in various fields of industrial application and 65% of the sales of
enzymes in the world. Alkaline protease is one of hydrolytic enzymes that can
hydrolysis proteins which working at the pH range of 7-12. The aim of this study
was to investigate the influence of pH and incubation time on the protease
production of A. niger PAM 18A. The experimental were done using Factor Block
Random Design with 2 factor i.e pH of 7, 8, 9, and incubation time of 5, 6, 7 days.
The results showed that highest protease from A. niger PAM18A were found in the
treatment of pH 8 and of 5 days incubating with the protease activity and specific
activity were 0,930 U/mL and 3,632U/mg respectively.
Keywords: Production Enzyme, Protease, A. niger PAM18A, pH, incubation time.
943B15III | 579 RAM p | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain