Text
Identifikasi Molekuler Khamir Inulinolitik Hasil Isolasi Dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Berdasarkan Sekuens Internal Transcribed Spacer
ABSTRAK
Tia Erfianti. 24020116120032. Identifikasi Molekuler Khamir Inulinolitik Hasil
Isolasi dari Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Berdasarkan Sekuens
Internal Transcribed Spacer. Laboratorium Bioteknologi Departemen Biologi
Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro Semarang (dibawah
bimbingan Wijanarka dan Hermin Pancasakti Kusumaningrum).
Khamir inulinolitik merupakan khamir yang mampu menghasilkan inulinase
(E.C.3.2.1.7). Inulinase memiliki peran penting dalam hidrolisis inulin menjadi
molekul yang lebih sederhana yang banyak dimanfaatkan dalam bidang industri.
Penelitian sebelumnya telah berhasil memperoleh khamir inulinolitik isolat K4 dari
buah kersen (Muntingia calabura L.) yang belum diketahui identitasnya. Penelitian
ini bertujuan untuk melakukan identifikasi molekuler dan analisis filogenetik
khamir inulinolitik K4 yang diisolasi dari buah kersen (M. calabura L.) berdasarkan
analisis sekuens Internal Transcribed Spacer (ITS). Tahapan penelitian yang
dilakukan meliputi; isolasi DNA, amplifikasi sekuens ITS rDNA, elektroforesis
produk PCR, analisis data sekuens, dan analisis filogenetik menggunakan MEGA
X. Hasil penelitian menunjukkan DNA khamir berhasil diperoleh dengan
konsentrasi 807,1 ng/µL dan memiliki nilai kemurnian 2,12. Amplifikasi sekuens
ITS rDNA menghasilkan amplikon dengan panjang ±250 bp. Hasil identifikasi
molekuler berdasarkan analisis homologi dengan database National Center for
Biotechnology Information (NCBI) dan analisis filogenetik menunjukkan bahwa
isolat K4 berkerabat dekat dengan Diutina rugosa isolate S217 (MF797783).
Kata kunci: khamir inulinolitik, kersen, identifikasi molekuler, ITS
ABSTRACT
Tia Erfianti. 24020116120032. Molecular identification of inulinolytic yeast
isolated from cherry fruit (Muntingia calabura L.) based on Internal
Transcribed Spacer sequence. Biotechnology Laboratory of the Department of
Biology, Faculty of Science and Mathematics, Diponegoro University in Semarang
(Supervised by Wijanarka dan Hermin Pancasakti Kusumaningrum).
Inulinolytic yeast is a yeast which produces inulinase enzyme (E.C.3.2.1.7).
Inulinase has an important role to hydrolyze inulin into simpler molecules that are
widely used in industry. Previous research has obtained K4 inulinolytic yeast from
cherry fruit (Muntingia calabura L.) which has not been identified yet. This study
aims to molecularly identify and phylogenetic analysis of K4 inulinolytic yeast
isolated from cherry fruit (M. calabura L.) based on the Internal Transcribed
Spacer (ITS) sequence. Research stages consist of; DNA isolation, amplification of
the ITS rDNA sequence, electrophoresis of PCR product, analysis of sequence data,
and phylogenetic analysis using MEGA X. The results showed that yeast DNA was
successfully obtained with a concentration of 807.1 ng/µL and had a purity value
of 2.12. Amplification of the ITS rDNA sequence produced amplicon with length
±250 bp. Molecular identification based on homology analysis with database of The
National Center for Biotechnology Information (NCBI) and phylogenetic analysis
indicated that K4 isolate was the most closely related to Diutina rugosa isolate S217
(MF797783).
Keywords: inulinolytic yeast, cherry fruit, molecular identification, ITS
1417B20III | 1417 B 20-ii | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain