Text
Kadar Protein Dan Kolesterol Telur Itik Pengging (Anas Platyrhyncos) Setelah Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Dalam Pakan
ABSTRAK
Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) mengandung protein yang tinggi dan kaya
akan antioksidan. Beberapa antioksidan seperti flavonoid dan saponin berpotensi
menurunkan kadar kolesterol telur itik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
pengaruh tepung daun kelor (M.oleifera Lam.) sebagai suplemen dalam pakan itik
terhadap kadar protein dan kadar kolesterol telur itik. Penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 3 kali
ulangan, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan pakan basal yang diberi suplemen
tepung daun kelor 2,5;5;7,5 dan 10%. Pemberian pakan dan minum dilakukan
secara ad libitum. Pengukuran kadar protein telur itik dilakukan dengan
menggunakan metode Bradford. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan dengan
menggunakan metode Indiko. Data dianalisis dengan Analysis of Variance
(ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan suplemen tepung
daun kelor pada pakan itik pengging tidak berpengaruh signifikan pada kadar
protein telur (p>0,05). Suplemen tepung daun kelor dengan konsentrasi 5 dan 10%
pada itik pengging mampu meningkatkan kadar protein telur sebesar 60,28 dan
71,86% dibandingkan kelompok kontrol (tepung daun kelor 0%). Hasil analisis
pada kolesterol menunjukkan bahwa penambahan suplemen tepung daun kelor pada
pakan itik pengging tidak berpengaruh signifikan pada kadar kolesterol telur
(p>0,05). Suplemen tepung daun kelor dengan konsentrasi 2,5% pada itik pengging
mampu menurunkan kadar kolesterol telur sebesar 16,08% dibandingkan kelompok
kontrol (tepung daun kelor 0%). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa
penambahan suplemen tepung daun kelor dengan konsentrasi 10% pada pakan itik
pengging optimum dalam meningkatkan kadar protein telur itik, sedangkan
suplemen tepung daun kelor dengan konsentrasi 2,5% pada itik pengging mampu
menurunkan kadar kolesterol telur itik secara optimum.
Kata kunci: daun kelor, telur itik, protein, kolesterol, itik pengging.
ABSTRACT
Moringa leaves (Moringa oleifera Lam.) are contain high protein and rich in
antioxidants. Some antioxidants such as flavonoids and saponins have the potential
to reduce cholesterol levels in duck eggs. This study aims to analyze the effect of
Moringa leaf flour (M.oleifera Lam.) as a supplement in duck feed on protein levels
and cholesterol levels of duck eggs. The study used a Completely Randomized
Design (CRD) consisting of 5 treatments with 3 replications, namely the control
group and the basal feed treatment which were supplemented with Moringa leaf
flour 2.5; 5; 7.5 and 10%. Feeding and drinking was done in ad libitum.
Measurement of protein levels of duck eggs was carried out using Bradford method.
Measurement of cholesterol levels is carried out using the Indiko method. Data were
analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). The results showed that the addition
of moringa leaf flour supplement to the pengging duck feed did not significantly
influence egg protein levels (p> 0.05). Moringa leaf flour supplement with a
concentration of 5 and 10% in pengging ducks can increase egg protein levels by
60.28 and 71.86% compared to the control group (0% Moringa leaf flour). The
results of the analysis on cholesterol showed that the addition of moringa leaf flour
supplements to the pengging duck feed had no significant effect on egg cholesterol
levels (p> 0.05). Moringa leaf flour supplement with a concentration of 2.5% in
pengging ducks was able to reduce egg cholesterol levels by 16.08% compared to
the control group (0% Moringa leaf flour). This study concluded that the addition
of 10% moringa leaf flour supplement to the optimum pengging duck feed in
increasing the levels of duck egg protein, while the 2.5% concentration of Moringa
leaf flour in pengging ducks was able to optimally reduce the cholesterol level of
duck eggs.
Keywords: Moringa leave, duck egg, protein, cholesterol, pengging duck
1320B19III | 1320 B 19-ii | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain