Text
Pengaruh Imbuhan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Pada Pakan Terhadap Bobot Beberapa Organ Dalam Dan Lemak Abdominal Itik Pengging (Anas platyrhyncos)
Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin A, kalsium, protein, dan berbagai macam asam amino. Semua kandungan nutrien tersebut berperan penting dalam menunjang produktivitas itik pengging, baik daging maupun organ dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh imbuhan tepung daun kelor pada pakan terhadap bobot organ dalam dan lemak abdominal itik pengging. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan pakan basal yang diberi suplemen tepung daun kelor 2,5; 5; 7,5 dan 10%. Pemberian pakan dan minum dilakukan secara ad libitum. Data dianalisis dengan pola distribusi normal dan homogenitas data, kemudian untuk mengetahui perbedaan antarkelompok, data dianalisis dengan ANOVA-satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbuhan suplemen tepung daun kelor pada pakan itik pengging tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap bobot jantung, limpa, lambung, dan lemak abdominal itik pengging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah imbuhan tepung daun kelor pada pakan tidak mengubah bobot jantung, limpa, dan lambung, serta tidak menurunkan lemak abdominal itik pengging.
Kata kunci: daun kelor, jantung, limpa, lambung, lemak abdominal, itik pengging.
Moringa leaves (Moringa oleifera Lam.) contain antioxidants, vitamin C, vitamin A, calcium, protein, and various kinds of amino acids. All these nutrients have an important role in supporting the productivity of Pengging ducks, both meat and internal organs. The aimed of this study analyze the effect of Moringa leaves meal as feed additive on the weight of internal organs and abdominal fat of Pengging ducks. This research used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments with 3 repetitions, i.e. the control group and basal feed treatment supplemented with Moringa leaves meal with the concentration of 2,5; 5; 7,5; and 10%. Feeding and drinking was given in ad libitum. The data were analyzed by normal distribution patterns and data homogeneity, then to find out the differences between each groups, the data were analyzed by one way-ANOVA. The results showed that the addition of Moringa leaves meal in duck feed did not have a significant effect (P> 0.05) in the weight of the heart, spleen, stomach, and abdominal fat of Pengging duck. This study concluded that Moringa leaves meal as feed additive did not change the weight of the heart, spleen, and stomach, and did not decrease the abdominal fat of Pengging ducks.
Keywords: Moringa leaves, heart, spleen, stomach, abdominal fat, pengging duck.
1313B19III | 1313 B 19-ii | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain