Text
Enkapsulasi Senyawa Rutin Menggunakan Penyalut Alginat Dengan Metode Ekstrusi
ABSTRAK
Rutin merupakan senyawa flavonoid golongan flavonol glikosida yang memiliki aktivitas biologis sebagai antiinflamasi, namun senyawa rutin memiliki waktu pelepasan obat yang sangat cepat sehingga aktivitas obat tidak maksimal dalam mencapai target di dalam tubuh. Pada penelitian ini, mikrokapsul dibuat dengan variasi konsentrasi rutin. Semua produk enkapsulasi diuji efisiensi enkapsulasi dan loading capacity. Selanjutnya pada produk dengan %LC tertinggi dilakukan uji controlled release selama 3 jam dengan pemodelan medium buffer simulated gastric fluid (pH asam) dan simulated intestinal fluid (pH basa). Karakterisasi produk enkapsulasi dilakukan menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk enkapsulasi berupa beads yang berbentuk bulat, padat, kaku, dan berwarna kuning kehijauan. Efisiensi enkapsulasi dan loading capacity meningkat seiring bertambahnya konsentrasi rutin. Uji pelepasan rutin memberikan tingkat pelepasan yang lebih besar pada pH basa dibandingkan pada pH asam. Pada analisis FTIR, keberhasilan proses enkapsulasi rutin ditunjukkan pergeseran bilangan gelombang pada gugus –OH. Analisis SEM menunjukkan morfologi permukaan yang bulat, tidak rata atau keriting, dan terdapat gumpalan.
Kata kunci: Rutin, Enkapsulasi, Ekstrusi, Alginat, Waktu pelepasan
ABSTRACT
Rutin is a flavonoid compound of flavonol glicosyde that has pharmacological activities as antinflammatory, but rutin has a very fast release time so that rutin drug activity is not maximal in reaching targets in the body. In this study, microcapsules made by variations of rutin concentration used. All encapsulation products are tested for encapsulation efficiency and loading capacity. Then, the product with the highest %LC caried out to controlled release test for 3 hours with modeling medium buffer used was simulated gastric fluid (acidic pH) and simulated intestinal fluid (alkaline pH). Characterization of encapsulation products were carried out using Fourier Transform Infrared (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The results showed that encapsulation products in the form of beads in the form of round, solid, rigid, and greenish yellow. Encapsulation efficiency and loading capacity increase with increasing concentration of rutin. Controlled release test showed that gives better release in alkali pH than acid pH. In FTIR analysis, successful of rutin encapsulation process is indicated by a shift in wave numbers in –OH. SEM analysis showed that the surface morphology was round, uneven or curly, and there were lumps.
Keywords: Rutin, Encapsulation, Extrusion, Alginate, Time release
1606C19II | 1606 C 19 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain