Text
Isolasi, Identifikasi Senyawa Asam Fenolat dari Daun Mangga Golek (Mangifera indica .L cv Golek)
RINGKASAN
Mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman yang termasuk dalam
famili Anacardiaceae dalam orde Sapindales dan tumbuh di banyak belahan dunia.
Tanaman mangga memiliki banyak varietas, salah satunya adalah varietas mangga
Golek. Di Indonesia pemanfaatan tanaman mangga belum maksimal. Daun mangga
telah dilaporkan memiliki beberapa manfaat yaitu sebagai antioksidan,
antiinflamatori dan antibakteri. Daun mangga juga mengandung senyawa metabolit
sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan asam fenolat. Kandungan
metabolit sekunder dalam tanaman dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya
adalah lokasi daerah tumbuh tanaman Berdasarkan informasi tersebut, maka
dilakukan penelitian mengenai isolasi asam fenolat dari daun mangga golek yang
berasal dari Semarang Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui
kandungan senyawa metabolit sekunder dalam daun dan ekstrak etanol daun
mangga golek, mengisolasi dan mengidentifikasi asam fenolat dari daun mangga
golek, dan memisahkan dan menentukan kadar asam fenolat paling dominan yang
teridentifikasi pada daun mangga golek.
Pada penelitian ini dilakukan pembuatan ekstrak etanol daun mangga golek
dengan metode maserasi, skrining fitokimia daun mangga, isolasi asam fenolat dari
ekstrak etanol menggunakan metode hidrolisis asam (HA), hidrolisis basa (HB) dan
tanpa hidrolisis (TH). Selanjutnya dilakukan pemisahan asam fenolat dari fraksi
HA, HB dan TH menggunakan KLT preparatif. Uji kemurnian isolat asam fenolat
menggunakan KLT dua dimensi dan HPLC. Identifikasi dan penentuan kadar asam
fenolat yang identik dengan asam fenolat standar menggunakan TLC Scanner.
Hasil pembuatan ekstrak didapatkan ekstrak pekat etanol berwarna coklat
kehitaman sebanyak 195,6 g dengan rendemen sebesar 9,78%. Hasil skrining
senyawa metabolit sekunder pada daun mangga golek terdapat senyawa golongan
alkaloid, fenolik, tannin, kuinon dan saponin. Hasil isolasi asam fenolat dengan tiga
metode hidrolisis diperoleh fraksi HA, fraksi HB dan fraksi TH masing-masing
0,77g ; 0,93g ; 0,78g. Asam fenolat yang teridentifikasi dalam daun mangga golek
adalah asam gallat dan asam kafeat. Kadar asam gallat total dalam ketiga fraksi
adalah 35,88 %. Pada fraksi HA kadar asam gallat sebesar 3,46%, fraksi HB
mengandung asam gallat sebesar 12,42% dan fraksi TH mengadung asam gallat
sebesar 19,98%.
SUMMARY
Mango (Mangifera indica L.) is a plant that belongs to the family
Anacardiaceae in the order of Sapindales and grows in many parts of the world.
Mango plants have many varieties, one of which is the Golek mango variety. In
Indonesia the utilization of the potential of the mango plant has not been entirely
Mango leaves have been reported to have several benefits, namely as an antioxidant,
anti-inflammatory and antibacterial. Mango leaves also contain secondary
metabolites such as alkaloids, flavonoids, saponins and phenolic acids. The content
of secondary metabolites in plants is influenced by several factors, one of which is
the location of plant growth areas. Based on this information, a study was conducted
on the isolation of phenolic acid from the leaves of mango golek originating from
Semarang Indonesia. The purpose of this study was to determine the content of
secondary metabolites in the leaves of mango golek, isolate and identify phenolic
acids from the leaves of mango golek, and separate and determine the most
dominant phenolic acid levels identified on the leaves of mango golek.
In this study, the ethanol extract of mango golek leaves using maceration
method, mango leaf phytochemical screening, phenolic acid isolation from ethanol
extract using acid hydrolysis method (HA), base hydrolysis (HB) and without
hydrolysis (TH). Separation of phenolic acids from the HA, HB and TH fractions
using preparative TLC. The purity test of phenolic acid isolates using twodimensional TLC and HPLC. Identification and determination of phenolic acid
levels that are identical to standard phenolic acids using TLC Scanner.
The results of the extract were obtained as thick as 195.6 g blackish brown
ethanol extract with a yield of 9.78%. The results of screening of secondary
metabolites in the leaves of mango golek are alkaloid, phenolic, tannin, quinone
and saponin compounds. The results of phenolic acid isolation with three hydrolysis
methods obtained the HA fraction, HB fraction and TH fraction of 0.77g; 0.93g;
0.78g. Phenolic acid identified in mango golek leaves is gallic acid and cafeic acid.
The total gallic acid level in the three fractions was 35.88%. In the HA fraction of
gallic acid content of 3.46%, the fraction of HB containing gallic acid was 12.42%
and the TH fraction containing gallic acid was 19.98%.
1566C19I | 1566 C 19-i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain