Text
Isolasi dan Identifikasi Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C) Segar dan Pengeringan
RINGKASAN
Indonesia adalah negara beriklim tropis yang kaya akan tanaman obat.
Lebih dari 940 spesies tanaman obat telah digunakan sebagai obat tradisional. Salah
satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional adalah jeruk purut,
karena adanya senyawa metabolit sekunder seperti minyak atsiri, flavonoid,
saponin dan steroid. Minyak atsiri dapat diperoleh dengan cara distilasi uap-air.
Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi minyak atsiri dari daun jeruk purut (Citrus
Hystrix D.C) segar dan pengeringan serta menentukan tetapan fisika dan komponen
kimia minyak atsiri dari daun jeruk purut menggunakan GC-MS.
Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap pertama
persiapan sampel daun jeruk purut yaitu segar dan pengeringan pada suhu ruang
selama 2 hari. Tahap kedua isolasi minyak atsiri dengan menggunakan metode
distilasi uap air selama ± 6 jam. Tahap ketiga menentukan tetapan fisika meliputi
berat jenis dan indeks bias, serta analisis komponen kimia minyak atsiri dari daun
jeruk purut dengan menggunakan GC-MS.
Hasil yang diperoleh adalah minyak atsiri dari daun jeruk purut segar
mempunyai rendeman sebesar 0,28 %. Minyak atsiri dari daun jeruk purut segar
jernih kehijauan, berbau khas daun jeruk purut yang mempunyai berat jenis (28oC)
0,8617 g/mL, dan indeks bias (28oC) 1,4664. Berdasarkan hasil analisis dengan
menggunakan GC-MS diperoleh 17 komponen kimia dengan 3 kandungan tertinggi
yaitu sitronelal (62,05 %), sitronelol (8,45 %) dan linalool (6,62 %) . Sedangkan
minyak atsiri dari daun jeruk purut dengan pengeringan mempunyai rendeman
sebesar 0,64%. Minyak atsiri dari daun jeruk purut dengan pengeringan jernih,
berbau khas daun jeruk purut yang mempunyai berat jenis (28o C) 0,8502 g/mL, dan
indeks bias (28o C) 1,4563. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan GCMS diperoleh 14 komponen kimia dengan 3 kandungan tertinggi yaitu sitronelal
(67,12 %), linalool (7,73 %) dan sabinen (3,83 %).
SUMMARY
Indonesia is a tropical country that is rich in medicinal plants. More than
940 species of medicinal plants have been used as traditional medicine. One of the
plants that can be used as traditional medicine is kaffir lime, because of the presence
of secondary metabolites such as essential oils, flavonoids, saponins and steroids.
Essential oils can be obtained by steam-distillation. The purpose of this study was
to isolate essential oils from fresh kaffir lime leaves (Citrus Hystrix D.C) and drying
and determine the physical constants and chemical components of essential oils
from kaffir lime leaves using GC-MS.
This research was conducted in several stages, namely the first stage of
sample preparation for kaffir lime leaves, which is fresh and drying at room
temperature for 2 days. The second stage is to isolate essential oils using the steam
distillation method for ± 6 hours. The third stage determines the physics constants
including specific gravity and refractive index, and analyzes the chemical
components of essential oils from kaffir lime leaves using GC-MS.
The results obtained were essential oils from fresh kaffir lime leaves having a
rendeman of 0.28%. Essential oil from fresh kaffir lime leaves is clear greenish,
smells typical of kaffir lime leaves which have specific gravity (28oC) 0.8617 g/mL,
and refractive index (28oC) 1.4664. Based on the results of the analysis using GCMS, 17 chemical components with 3 of the highest content were obtained, namely
citronellal (62.05%), citronellol (8.45%) and linalool (6.62%). While essential oils
from kaffir lime leaves with drying have a rendition of 0.64%. Essential oil from
kaffir lime leaves with clear drying, smells typical of kaffir lime leaves which have
specific gravity (28oC) 0.8502 g/mL, and refractive index (28oC) 1.4563. Based on
the results of the analysis using GC-MS obtained 14 chemical components with 3
highest content, namely citronellal (67.12%), linalool (7.73%) and sabinen (3.83%)
1559C19I | 1559 C 19-i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain