Text
Pengaruh Wadah Dan Suhu Penyimpanan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Buah Sawo (Manilkara Zapota L.)
ABSTRAK
Rafif Zuhair Muhammad. 24020112130092. Pengaruh Wadah Dan Suhu Penyimpanan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Buah Sawo (Manilkara zapota L.). Dibawah bimbingan Dr. Erma Prihastanti, M.Si dan Dr. Rini Budihastuti, M.Si.
Buah sawo merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai sifat mudah rusak. Buah sawo memerlukan penanganan pascapanen yang baik untuk mengurangi kerusakan pascapanen. Penelitian ini menggunakan 24 buah sawo terdiri atas 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 3 buah sawo yang ditempatkan dalam 2 wadah. Penelitian ini menggunakan perlakuan yaitu A1: Wadah plastik yang disimpan pada suhu 15oC, B1: Wadah kardus yang disimpan pada suhu 15oC, A2: Wadah plastik yang disimpan pada suhu 27oC, B2: Wadah kardus yang disimpan pada suhu 27oC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah warna buah, susut bobot buah, total padatan terlarut buah, dan lama penyimpanan buah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjut uji Duncan dengan α=0,005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wadah dan suhu berpengaruh terhadap penyimpanan dan kualitas buah sawo. Simpulan dari penelitian ini kombinasi wadah plastik dan suhu 15oC dapat meningkatkan masa simpan selama 12 hari dan mempertahankan kualitas buah sawo.
Kata kunci: buah sawo (Manilkara zapota L.), hortikultur, pengemasan, suhu
ABSTRACT
Rafif Zuhair Muhammad. 24020112130092. Effect of Different Storage Containers and Temperature on Quality of Sapodilla Fruit (Manilkara zapota L.). Under supervise Dr. Erma Prihastanti, M.Si and Dr. Rini Budihastuti, M.Si.
Sapodilla fruit is a perishable horticultural commodities. Sapodilla fruit requires good postharvest handling to reduce postharvest damage. This research used 24 sapodilla fruits divided into 4 groups. Each groups consists of three sapodilla fruits were placed in two containers. This research used treatment A1: plastic container stored at 15oC, B1: cardboard container stored at 15oC, A2: plastic container stored at 27oC, B2: cardboard container stored at 27oC. This research used a completely randomized design (CRD). The parameters measured in this research were fruit color, storage time, total dissolved solids, and weight loss. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) at the level of 95% and followed by Duncan test with α=0,005. The result showed that temperature and container affected the quality of sapodilla fruit. Conclusion from this research combination of plastic container and 15oC storage temperature can increase the shelf life for 12 days and maintain the quality of sapodilla fruit.
keywords: sapodilla fruit (Manilkara zapota L.), horticulture, packaging, temperature
1288B19I | 1288 B 19-i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain