Text
Pengaruh Penambahan Tepung Azolla sp. Dan Oerbedaan Waktu Inkubasi Terhadap Produksi Inulinase Khamir Pichia manshuria DUCC Y-015 Pada Medium Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.)
ABSTRAK
Inulin merupakan polimer fruktosa berserat pangan tinggi yang salah
satunya ditemukan pada umbi dahlia yang disekitar perakarannya ditemukan
Pichia manshurica. P. manshurica menghasilkan enzim inulinase yang dapat
memecah inulin menjadi uni-unit fruktosa dan digunakan sebagai bahan bahan
baku pembuatan sirup fruktosa. Berdasarkan manfaat yang dimiliki inulin
tersebut, telah banyak dilakukan penelitian mengenai optimasi produksi enzim
inulinase oleh P. manshurica DUCC Y-015 untuk mendapatkan produk yang
optimal. Optimasi produksi enzim inulinase dapat dilakukan dengan memodifikasi
kandungan nutrisi dalam medium, salah satunya dengan menambahkan sumber
nitrogen pada medium produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan tepung Azolla sp. sebagai sumber nitrogen dan perbedaan
waktu inkubasi. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan
Rancangan Acak Kelompok pola faktorial, dengan tiga kali ulangan. Faktor
pertama adalah variasi konsentrasi tepung Azolla sp., yaitu 0%; 0,14%; 0,28%;
dan 0,42%. Faktor kedua adalah variasi waktu inkubasi yaitu 0 jam; 6 jam; 12
jam; 18 jam; dan 24 jam. Hasil perhitungan Anova menunjukkan bahwa
penambahan berbagai konsentrasi Azolla sp. pada medium produksi belum
mempengaruhi aktivitas inulinase dan invertase P. manshurica DUCC Y-015,
sedangkan waktu inkubasi berpengaruh nyata terhadap aktivitas inulinase dan
aktivitas invertase. Berdasarkan uji BNT, waktu inkubasi optimal aktivitas
inulinase dan invertase adalah pada waktu inkubasi 6 jam.
Kata kunci: Inulinase, invertase, Azolla sp., Pichia manshurica DUCC Y-015.
ABSTRACT
Inulin is a high-food fibrous fructose polymer, one of which is found in
dahlia tubers which are found around the roots of Pichia manshurica. P.
manshurica produces an inulinase enzyme which can break down inulin into a
unit of fructose and is used as raw material for making fructose syrup. Based on
the benefits of the inulin, a lot of research has been done on the optimization of
the production of inulinase enzymes by P. manshurica DUCC Y-015 to obtain
optimal products. Optimization of inulinase enzyme production can be goes by
modifying the nutrient content in the medium, one of which is by followed a
nitrogen source to the production medium. This study aims to determine the effect
of addition of Azolla sp. as a source of nitrogen and the difference in incubation
time. The research was carried out experimentally using a Randomized Block
Design factorial with three replications. The first factor is the variation in the
concentration of Azolla sp., those are 0%; 0.14%; 0.28%; and 0.42%. The second
factor is the variation of incubation time, those are 0 hours; 6 hours; 12 hours; 18
hours; and 24 hours. Anova calculations showed that the addition of various
Azolla sp. concentrations in the production medium not affected the inulinase and
invertase activity P. manshurica DUCC Y-015, while the incubation time
significantly affected the inulinase activity and invertase activity. Based on BNT
test, the optimal incubation time of inulinase and invertase activity is at 6 hours
incubation time.
Keywords: Inulinase, invertase, Azolla sp., Pichia manshurica DUCC Y-015.
1280B19I | 1280 B 19-i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain