Text
Isolasi Dan Karakterisasi Secara Morfologi Serta Biokimia Khamir Dari Limbah Kulit Nanas Madu (Ananas Comosus L.)Untuk Produksi Bioetanol
ABSTRAK
Khamir adalah kelompok mikroorganisme yang mudah dijumpai pada produk fermentasi, tanah, air, jaringan tanaman, daun, bunga dan buah-buahan. Bioetanol merupakan salah satu energi alternatif yang dihasilkan oleh khamir melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi khamir secara morfologi dan biokimia khamir dari limbah kulit nanas madu untuk produksi bioetanol. Isolasi dilakukan dengan menggunakan media PDAY + klorampenikol. Karakterisasi morfologi dilakukan dengan mengamati morfologi koloni, sel dan reproduksi aseksual khamir. Karakterisasi biokimia yang dilakukan antara lain uji asimilasi karbon dan nitrogen, uji hidrolisis urea, uji hidrolisis protein, uji produksi asam dari glukosa, uji toleransi glukosa tinggi, uji toleransi etanoldan produksi dan analisis kadar bioetanol hasil fermentasi oleh isolat khamir.Dari proses isolasi didapatkan 6 isolat khamir, dimana isolat Ep-1 dan Ep-2 mirip dengan Wickerhamia sp., Ep-3 dan Ed-3 mirip dengan Zygosaccharomyces sp. serta isolat Ed-1 dan Ed-2 mirip dengan Saccharomyces sp. Karakteristik yang dimiliki isolat khamir yakni menunjukkan kemampuan dalam asimilasi beberapa sumber karbon dan amonium sulfat; mampu menghidrolisis protein; beberapa mampu memproduksi asam; tidak bisa menghidrolisis urea; toleran terhadap konsentrasi glukosa 40%, 50% dan 60%; toleran terhadap etanol 5%, 10% dan 15%; serta mampu memproduksi bioetanol. Isolat Ep-1 diketahui paling berpotensi untuk produksi etanol karena toleran terhadap konsentrasi glukosa 60% dan etanol 15% serta kadar bioetanol yang diproduksi yakni 12,00%.
Kata kunci: khamir, limbah kulit nanas madu, karakterisasi, bioetanol
ABSTRACT
Yeast is a group of microorganisms that are easily found in fermented products, soil, water, plant tissues, leaves, flowers and fruits. Bioethanol is one of the alternative energy produced by yeast through fermentation. This study aims to isolate and characterize yeast morphologically and biochemically yeast from honey pineapple skin waste for bioethanol production. Isolation was carried out using PDAY + chloramphenicol media. Morphological characterization were carried out by observing colony morphology, cell and yeast asexual reproduction. Biochemical characterization included carbon and nitrogen assimilation, urea hydrolysis test, protein hydrolysis test, glucose acid production test, high glucose tolerance test, ethanol tolerance test and production and analysis of fermented bioethanol levels by yeast isolates. From the isolation process found 6 yeast isolates, where isolates Ep-1 and Ep-2 are similar to Wickerhamia sp., Ep-3 and Ed-3 similar to Zygosaccharomyces sp. and isolates Ed-1 and Ed-2 are similar to Saccharomyces sp.Characteristics possessed by yeast isolates showed the ability to assimilate several sources of carbon and ammonium sulfate; able to hydrolyze proteins; some are able to produce acid; cannot hydrolyze urea; tolerant to glucose concentrations of 40%, 50% and 60%; tolerant to ethanol 5%, 10% and 15%; and able to produce bioethanol.Ep-1 isolates are known to have the most potential for ethanol production because they are tolerant to 60% glucose concentration and 15% ethanol and the level of bioethanol produced is 12.00%.
Keywords: yeast, honey pineapple skin waste, characterization, bioethanol
1274B9I | 1274 B 19-i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain