Text
Potensi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) Terhadap Histofisiologi Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Betina Yang Terpapar Asap Rokok
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) terhadap histofisiologi hepar tikus (Rattus norvegicus L.) betina yang terpapar asap rokok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dua puluh ekor tikus dibagi 4 perlakuan dengan 5 ulangan, yaitu: PO: kelompok kontrol, P1: kelompok yang diberi paparan asap rokok, P2: kelompok yang diberi paparan asap rokok dan minyak buah merah dengan dosis 0,1ml/BB/hari, P3: kelompok yang diberi paparan asap rokok dan minyak buah merah dengan dosis 0,2ml/BB/hari. Variabel yang diamati adalah diameter sel hepar, bobot hepar, kadar SGPT-SGOT, konsumsi pakan, konsumsi minum harian dan bobot badan dari masing-masing kelompok perlakuan. Data dianalisis dengan ANOVA, hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) yang bersifat antioksidan dapat menurunkan diameter sel hepar, tetapi tidak mempengaruhi bobot hepar, kadar SGPT-SGOT, konsumsi pakan, konsumsi minum harian dan bobot badan tikus (Rattus norvegicus L.) betina yang terpapar asap rokok, sehingga dapat disimpulkan minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) dengan dosis 0,2ml/BB/hari mampu memperbaiki kerusakan hepar akibat paparan asap rokok.
Kata kunci: paparan asap sigaret, hepatosit, antioksidan
ABSTRACT
This study aims to analyze the effect of red fruit oil (Pandanu onoideus Lam.) on histophysiology hepatic rat (Rattus norvegicus L.) female exposed to cigarette smoke. The method used in this research laboratory experimental with Completely Randomized Design (RAL). Twenty rats divided by 4 treatments with 5 replications, namely: PO: control group, P1: group exposure to cigarette smoke, P2: group exposure to cigarette smoke and red fruit oil with dose 0,1ml / BB / day, P3 : groups exposure to cigarette smoke and red fruit oils with a dose of 0.2 ml /BB/day. The observed variables were hepatic cell diameter, hepatic weights, SGPT-SGOT levels, feed intake, daily drinking intake and body weight from each treatment group. Data were analyzed with ANOVA, the significant continued with Duncan test. The results showed that antioxidant red fruit oil (Pandanus conoideus Lam.) could decrease hepatic cell diameter but did not affect hepatic weights, SGPT-SGOT levels, feed intake, daily drinking intake and rat body weight (Rattus norvegicus L.) exposure cigarette smoke, so it can be concluded red fruit oil (Pandanus conoideus Lam.) with a dose of 0.2ml / BB / day able to repair hepatic damage due to exposure to cigarette smoke.
Keywords: exposure to cigarette smoke, hepatocytes, antioxidants
039S2BIO18IV | 039 S2BIO 18 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain