Text
Aktivitas Antioksidan Metabolit Sekunder Dari Bakteri Endofit F1-A Daun Pepaya (Carica papaya L)
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian aktivitas antioksidan metabolit sekunder bakteri endofit F1-A dari daun pepaya menggunakan metode DPPH. Tujuan penelitian ini adalah menentukan data aktivitas antioksidan senyawa metabolit sekunder bakteri endofit F1-A menggunakan metode DPPH, menentukan data kadar total fenolat senyawa metabolit sekunder bakteri endofit F1-A, serta menentukan data kualitatif penapisan fitokimia senyawa metabolit sekunder hasil produksi bakteri endofit F1-A daun pepaya. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan metabolit sekunder bakteri endofit endofit F1-A dari daun pepaya menggunakan metode DPPH EM 18 (fase stasioner) memiliki nilai IC50 sebesar 41,27 ppm dan 34,18 ppm untuk EM 38 (fase kematian). Kadar total fenolat metabolit sekunder bakteri endofit F1-A dari daun pepaya untuk EM 18 dan EM 38 berturut-turut adalah 3,26 mgreq asam galat/gram ekstrak dan 3,89 mgreq asam galat/gram ekstrak. Penapisan fitokimia menunjukan bahwa metabolit sekunder hasil produksi bakteri endofit dari daun pepaya mengandung senyawa alkaloid, tanin dan terpenoid.
Kata kunci: Antioksidan, Metabolit Sekunder, Bakteri Endofit, Pepaya, total fenolat dan Penapisan Fitokimia
ABSTRACT
The antioxidant activity of secondary metabolite of F1-A endophytic bacteria from papaya leaf using DPPH method has been performed. The aim of this research is to determine the data of antioxidant activity of secondary metabolite compound of endophytic bacteria F1-A using DPPH method, to determine data of total phenolate content of secondary metabolite compound of F1-A endophytic bacteria, and to determine qualitative data of phytochemical screening of secondary metabolite compounds of endophytic bacteria production of F1-A papaya leaf. The results showed that antioxidant activity of endophytic bacterial endophytic bacteria endophytic F1-A from papaya leaf using EM method of EM 18 (stationary phase) had IC50 value 41,27 ppm and 34,18 ppm for EM 38 (phase of death). The total phenolic content of secondary metabolites of F1-A endophytic bacteria from papaya leaf for EM 18 and EM 38 were 3.26 mgreq of galic acid / gram extract and 3.89 mgreq of galic acid / gram extract. Phytochemical screening showed that secondary metabolites produced by endophytic bacteria from papaya leaves contained alkaloid, tannin and terpenoid compounds.
Keywords: Antioxidant, Secondary Metabolite, Endophytic bacteria , Papaya, Total Phenolic and Phytochemical screening
1507C18III | 1507 C 18 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain