Text
Pengaruh Kolesterol Terhadap Efisiensi Enkapsulasi Vitamin C Dan Beta Karoten Dalam Liposom Kelapa (Cocos Nucifera L.)
ABSTRAK
Liposom kelapa digunakan untuk mengenkapsulasi vitamin C dan beta karoten.
Penambahan kolesterol mampu mempengaruhi nilai efisiensi enkapsulasi (EE). EE
vitamin C dalam liposom kelapa tertinggi terjadi pada penambahan kolesterol 40% dan
dalam liposom kelapa yang mengandung beta karoten pada penambahan kolesterol 20%.
Hal tersebut menunjukkan kolesterol dapat meningkatkan nilai EE vitamin C. EE
tertinggi dari beta karoten dalam liposom kelapa dan dalam liposom kelapa yang
mengandung vitamin C terjadi pada penambahan kolesterol 0%. Adanya kolesterol dapat
menurunkan nilai EE beta karoten. Koefisien partisi (Log P) dihitung untuk fosfolipid
kelapa, vitamin C, kolesterol dan beta karoten. Log P fosfolipid kelapa, vitamin C,
kolesterol dan beta karoten secara berurutan adalah 4,87-11,2; -1,91; 7,11; dan
11,12.Hasil ini menandakan fosfolipid kelapa bersifat lipofilik. Vitamin C bersifat
hidrofilik sehingga berada di dalam rongga interior liposom. Kolesterol dan beta karoten
bersifat lipofilik sehingga berada di dalam membran liposom.
Kata Kunci : Liposom kelapa, kolesterol, vitamin C, beta karoten, efisiensi enkapsulasi,
koefisien partisi
ABSTRACT
Coconut liposomes are used to encapsulate vitamin C and beta carotene. The
addition of cholesterol can affect the value of the efficiency of encapsulation (EE). EE
vitamin C in the highest coconut liposome occurs in the addition of 40% cholesterol and
in coconut liposomes containing beta carotene in the addition of 20% cholesterol. It
shows that cholesterol can increase the EE value of vitamin C. The highest EE of beta
carotene in coconut liposomes and in coconut liposomes containing vitamin C occurs in
the addition of 0% cholesterol. The presence of cholesterol can lower the value of EE
beta carotene. Partition coefficient (Log P) is calculated for coconut phospholipid,
vitamin C, cholesterol and beta carotene. Log P phospholipid of coconut, vitamin C,
cholesterol and beta carotene are respectively 4.87-11.2; -1.91; 7.11; and 11.12. This
result indicates that the phospholipid of coconut is lipophilic. Vitamin C is hydrophilic soit is inside the liposomes interior cavity. Cholesterol and beta carotene are lipophilic in
the liposome membrane.
Keywords: Coconut liposomes, cholesterol, vitamin C, beta carotene, efficiency of
encapsulation, partition coefficient
1496C18III | 1496 C 18 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain