Text
Aktivitas Antioksidan Metabolit Bakteri Endofit F4 dari Daun Pepaya (Carica papaya L.)
ABSTRAK
Salah satu sumber senyawa antioksidan adalah senyawa metabolit yang dapat diperoleh dari daun pepaya (Carica papaya L.). Metabolit tersebut juga dapat di isolasi dari bakteri endofit yang bersimbiosis dengan daun pepaya. Penelitian sebelumnya tentang isolasi bakteri endofit dari daun pepaya menghasilkan 5 isolat dengan koloni yang berbeda, yaitu F1, F2, F3, F4, dan F5, dimana untuk isolat bakteri F4 belum diteliti mengenai pemurnian dan belum dilakukan uji untuk mengetahui kandungan bioaktifnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik fenotipik, data kurva pertumbuhan, data kualitatif fitokimia, data aktivitas antioksidan, dan kadar total fenol isolat bakteri endofit F4 dari daun pepaya. Metode yang digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan metabolit bakteri endofit daun pepaya adalah metode DPPH dan metode untuk mengukur total fenol adalah metode follin-ciocalteau. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa bakteri endofit F4 merupakan bakteri gram positif dengan bentuk basil, memiliki kandungan senyawa fitokimia berupa alkaloid, saponin, tanin, memiliki kapasitas antioksidan tertinggi pada fase akhir stasioner, yaitu jam ke-28 dengan IC50 sebesar 361,2 ppm dan memiliki kadar total fenolik tertinggi pada fase awal kematian, yaitu waktu inkubasi jam ke-30 sebesar 56,6 mgreq asam galat/ gram sampel.
Kata kunci: Daun Pepaya, Bakteri Endofit, Fitokimia, Antioksidan,Total Fenol
ABSTRACT
One source of antioxidant compounds is metabolite compounds that can be obtained from papaya leaf (Carica papaya L). Metabolite can be isolated from endophytic plants or bacteria that symbiotic with papaya leaf. Previous studies of endophytic bacterial isolation from papaya leaves resulted in 5 isolates with different colonies, namely F1, F2, F3, F4, and F5, which for F4 bacterial has not been studied on purification and has not been tested to determine its bioactive content. Based on this, study aims to obtain phenotypic characteristics, growth curve data, phytochemical qualitative data, antioxidant activity data, and total phenol content of endophytic F4 bacteria from papaya leaves. The method used to test the antioxidant activity of endophytic bacterial papaya bacterial endophytes is the DPPH method and the method for measuring total phenol is the follin-ciocalteau method. The results from this study showed that endophytic bacteria F4 is a gram-positive bacteria with bacial form, has a phytochemical compound such alkaloids, saponins and tannins, has the highest antioxidant capacity in the stationary end phase at 28th time of incubation with IC50 of 361.2 ppm and has the highest total phenolic content in the early phase of death, at 30th time of incubation wit value 56.6 mgreq gallic acid / gram sample.
Keywords: Papaya Leaf, Endophytic Bacterial, Phytochemical, Antioxidant, Phenolic Total
1430C17IV | 1430 C 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain