Text
Aktivitas Antioksidan Yogurt Dengan Pengental Gracilaria verrucosa
RINGKASAN
Gracilaria verrucosa merupakan salah satu alga yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan merupakan komoditi yang besar di Indonesia sebagai penghasil agarosa dan karagenan. Gracilaria verrucosa termasuk ke dalam jenis alga merah (Rhodophyceae) dimana memiliki kandungan kimia, diantaranya agar-agar, karagenan, furcelaran, klorofil, karoten, fikobilin yang terdiri dari fikosianin dan fikoeritrin, protein, lemak, mineral dan beberapa senyawa fenol. Agar-agar dan karagenan yang terkandung didalam Gracilaria verrucosa dapat digunakan sebagai pengental dalam industri makanan maupun minuman fungsional. Salah satunya yaitu yogurt. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi viskositas yogurt dengan variasi pengental, mendapatkan data aktivitas antioksidan dari yogurt, mendapatkan data total fenolat yogurt dan mendapatkan informasi organoleptik dari yogurt.
Penelitian ini dilakukan dengan tahapan di antaranya yaitu: preparasi alga, pembuatan starter L. bulgaricus, pembuatan yogurt, pengukuran viskositas, uji aktivitas antioksidan, pengukuran total fenolik, dan uji organoleptik yogurt dengan variasi pengental serbuk rumput laut, agar dan karagenan.
Pengukuran viskositas yogurt diperoleh yogurt dengan pengental karagenan yang hanya 1% mendapatkan data viskositas tertinggi yaiu 9,15 cP. Sedangkan kapasitas antioksidan tertinggi terdapat pada yogurt dengan pengental rumput laut untuk metode DPPH mendapatkan persen inhibisi sebesar 68,47% dan metode FRAP persen inhibisi sebesar 92,13%. Kandungan total fenolik tertinggi juga terdapat pada yogurt dengan pengental rumput.
SUMMARY
Gracilaria verrucosa is one type of alage that have a high economic value and is a major commodity in Indonesia as a producer of agarose and carrageenan. Gracilaria verrucosa included into the type of red algae (Rhodophyceae) which contain chemicals, such as agar, carrageenan, furcelaran, chlorophyll, carotene, fikobilin consisting of phycocyanin and fikoeritrin, protein, fat, minerals and phenolic compounds. Agar and carragenan containing in the Gracilaria verrucosa can use for thickening agent in food and drink functional industry. This study aims to retrieve an information viskocity of yogurt with more thickening agent, the data obtained antioxidant activity, data obtained phenolic total and organoleptic from yogurt .
This research was carried out in stages, among them are: preparation of algae, L. bulgaricus starter manufacture, yogurt fermented, measurement of viscosity, antioxidant activity assay, measurement of total phenolics, and organleptic study by yogurt product with variants of thickening agent.
Measurement viscosity by yogurt with carragenan 1% had the biggest viscosity value of 9,15 cP. Yogurt with thickenig agent of Gracilaria verrucosa had teh biggest antioxidant capacity with the DPPH method value of 68,47% and FRAP methode value of 92,13%. Phenolic total by yogurt with thickening agent of Gracilaria verrucosa had the biggest.
1428C17IV | 1428 C 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain