Text
Isolasi, Identifikasi dan Uji Antioksidan Senyawa Asam Fenolat dari Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K, Schum)
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi, identifikasi dan uji aktivitas antioksidan dari rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K Schum). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh asam fenolat, mengidentifikasi dan menguji aktivitas antioksidan isolat asam fenolat dari rimpang lengkuas merah. Metode penelitian dibagi menjadi empat tahap yaitu tahap pertama memperoleh senyawa asam fenolat dari ekstrak etanol rimpang lengkuas merah dengan tiga cara yaitu hidrolisis asam (HA), hidrolisis basa (HB) dan tanpa hidrolisis (TH). Tahap kedua identifikasi asam fenolat yang identik dengan standar menggunakan TLC Scanner. Tahap ketiga mengidentifikasi asam fenolat yang tidak identik dengan standar menggunakan spektofotometer UV-VIS dan FTIR. Tahap keempat yaitu menguji aktivitas antioksidan isolat asam fenolat dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrasil). Hasil asam fenolat dengan tiga cara didapatkan fraksi HA,HB dan TH sebesar 0,75 g, 0,38 g dan 0,55 g. Asam fenolat yang identik dengan standar adalah asam ferulat. Asam fenolat yang tidak identik dengan standar (A2) diduga adalah asam siringat. Aktivitas antioksidan isolat A2 menunjukkan aktivitas antioksidan yang lemah dengan IC50 522,916 mg/L.
Kata kunci: Lengkuas merah, Asam fenolat
ABSTRACT
This research is conducted about the isolation, identification and testing of antioxidant activity of red galangal rhizome (Alpinia purpurata K Schum). This study aims to obtain phenolic acid, identify and test the antioxidant activity of phenolic acid isolates from red galangal rhizomes. Research methods divided into four stages, the first stage is to obtain some kinds of phenolic acid compound from the extract of red galangal ethanol with three kinds of hydrolysis namely acid hydrolysis (HA), base hydrolysis (HB) and without hydrolysis (TH), second phase is identification of phenolic acid which is identical to the standard using the TLC Scanner, the third stage is identification of phenolic acid compounds that are not identical to the standards using UV-VIS, and FTIR, the fourth phase is to test the antioxidant activity of phenolic acid isolates by DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydracyl) method. The results of phenolic acid with 3 methods of hydrolysis obtained fraction of HA, HB and TH equal to 0.75 g, 0.38 g and 0.55 g. Phenolic acid which is identical with the standard is ferulic acid. Phenolic acid which is not identical with the standard (A2) is syiringic acid. Antioxidant activity A2 isolate have a weak antioxidant activity with IC50 522.916 mg/L.
Keywords: Red galangal rhizome, Phenolic Acids.
1426C17IV | 1426 C 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain