Text
Identifikasi Senyawa Flavonoid Fraksi Aktif Inhibitor Enzim α-Glukosidase Dari Ekstrak Daun Wortel (Daucus carota L.)
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan fraksi ekstrak wortel yang berpotensi sebagai penghambat α-Glukosidase dan untuk mengidentifikasi jenis senyawa flavonoidnya. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi daun wortel (Daucus carota L.) dengan metode perkolasi menggunakan pelarut etanol dan dilanjutkan dengan fraksinasi kromatografi cair vakum menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Setiap fraksi menentukan aktivitas penghambatan α-glukosidase dengan spektrofotometri. Fraksi aktif yang memiliki inhibisi α-glukosidase terkuat diisolasi dan diidentifikasi kandungan flavonoidnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas penghambatan α-glukosidase tertinggi (IC50 = 169,355 ppm). Hasil karakterisasi isolat flavonoid dari fraksi etil asetat diketahui memiliki maks 342 nm (pita I) dan 268 nm (pita II). Analisis spektrofotometri UV-Vis isolat menggunakan pereaksi geser, FTIR dan LC-MS diketahui bahwa isolat tersebut adalah senyawa flavonoid yang memiliki tiga gugus hidroksi pada posisi nomor atom karbon = 5,7, dan 4 'dan diduga sebagai senyawa flavon.
Kata Kunci : Flavonoid, Inhibitor α-Glukosidase, Daun wortel
ABSTRACTS
The objective of this study was to obtain an active fraction of carrot leaf extract which potentially as α-Glucosidase inhibitor and to identify its flavonoid compound type. This study was initiated by the extraction of carrot (Daucus carota L.) leaves by percolation method using ethanol solvent and followed by vacuum liquid chromatography fractionation using n-hexane, ethyl acetate, and methanol solvents. Each fraction determined the activity of α-glucosidase inhibition by spectrophotometry. An active fraction having the strongest α-glucosidase inhibition is isolated and characterized its flavonoid content. The results showed that ethyl acetate fraction had the highest α-glucosidase inhibition activity (IC50 = 169,355 ppm). The results of the characterization of flavonoid isolates from the ethyl acetate fraction were known to have max 342nm (band I) and 268nm (band II). Spectroscopic UV-Vis analysis of isolate using shift reagents, FTIR and LC-MS known that the isolate is a flavonoid compound which has three hydroxy groups at the position of carbon atom number = 5,7, and 4 'and allegedly as a flavon compound.
Key Words : Flavonoid, α-Glucosidase Inhibitor, Carrot Leaves
1413C17IV | 547 FAT i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain