Text
Identifikasi Kandungan Kimia Fraksi Aktif Inhibitor Enzim α-Glukosidase Dari Ekstrak Getah Mangrove (Avicennia marina) KIMIA ORGANIK
RINGKASAN
Diabetes melitus merupakan penyakit yang diakibatkan oleh terganggunya
metabolisme gula pada tubuh sehingga kadar gula dalam darah meningkat. Jumlah
penderita penyakit diabetes melitus ini terus meningkat dan diperkirakan
mencapai 592 juta orang pada tahun 2035 di seluruh dunia. Treatment bagi
penderita diabetes yang dianjurkan oleh International Diabetic Federation adalah
penghambatan kerja enzim -glukosidase. Enzim -glukosidase dapat dihambat
kinerjanya oleh beberapa senyawa bioaktif yang terkandung di dalam tanaman.
Beberapa golongan senyawa bioaktif yang diketahui dapat menghambat kerja
enzim - glukosidase adalah fenol, flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Getah
Avicennia marina telah dilaporkan mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid,
fenol, flavonoids, triterpenoids, polisterol, dan tanin. Namun belum diketahui
aktivitasnya terhadap enzim - glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan aktivitas inhibisi -glukosidase ekstrak getah mangrove,
mengidentifikasi golongan senyawa fraksi aktif ekstrak atau fraksi getah
mangrove, dan mengidentifikasi komponen utama dari ekstrak atau fraksi aktif
getah mangrove.
Getah A.marina diekstraksi secara perkolasi dengan etanol untuk
mendapatkan ekstrak getah A.marina. Filtrat yang diperoleh dievaporasi sehingga
dihasilkan ekstrak kental. Ekstrak kental tersebut kemudian difraksinasi dengan
menggunakan Kromatografi Cair Vakum (KCV) dan eluen yang digunakan
adalah n-heksana, etil asetat dan juga metanol. Terhadap ekstrak kental dan juga
ketiga fraksi yang diperoleh dilakukan uji inhibisi -glukosidase untuk
mengetahui fraksi yang aktif terhadap enzim -glukosidase. Fraksi aktif yang
diperoleh akan diidentifikasi kandungan kimia di dalamnya dan senyawa dominan
dalam fraksi aktif tersebut akan dipisahkan menggunakan KCV dan diisolasi
menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) preparatif. Isolat murni yang
diperoleh kemudian diuji pereaksi geser dan dikarakterisasi secara spektroskopi
Ultraviolet-visible (UV-Vis), Fourier Transform Infrared (FT-IR), dan Liquid
Chromatographi – Mass Spectrometers (LC-MS). Berdasarkan karakter
spektroskopinya maka dielusidasi struktur kimia isolat tersebut.
Hasil yang diperoleh adalah ekstak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil
asetat, dan fraksi metanol getah A.marina memiliki nilai IC50 terhadap enzim -
glukosidase secara berurutan sebesar 88,414; 63,756; 26,790; dan 47,414 ppm.
Fraksi aktif ekstrak getah A.marina, yaitu fraksi etil asetat (E) mengandung
beberapa senyawa bioaktif seperti flavonoid, alkaloid, kuinon dan tanin. Hasil
karakterisasi FT-IR isolat menunjukkan adanya gugus fungsi OH, CH,C=C
aromatik, C=O, dan CO. Karakterisasi menggunakan UV-Vis menunjukkan
puncak pada panjang gelombang 250,5 dan bahu pada panjang gelombang 285
nm. Hasil LC-MS pada Rt 3,546 dengan m/z 335 diduga merupakan senyawa
5,6,7,4'-tetrahidroksi-3'-metoksi isoflavon dengan berat molekul 316 g/mol.
Komponen utama dari fraksi E adalah flavonoid 5,6,7,4'-tetrahidroksi-3'-metoksi
isoflavon.
Kata kunci : Diabetes mellitus, Avicennia marina,inhibitor -glukosidase
SUMMARY
Diabetes mellitus is a disease caused by the disruption of the sugar
metabolism so the blood glucose levels increased. Patients with diabetes mellitus
is expected to reach 592 million by 2035. A promising treatment for the manage
of DM that recommended by International Diabetic Federation by using -
glucosidase inhibitors. The -glucosidase enzyme can be inhibited by some
bioactive compound inside the plant. Group of bioactive compound known can
inhibit -glucosidase enzyme such as phenol, flavonoids, alkaloid, sponin and
tannin. Avicennia marina latex has been reported containt phenol, flavonoids,
triterpenoids, polysterol, and tannin. But, its activity to -glucosidase enzyme is
not known yet. The aim of this research are to determine the inhibition activity of
-glucosidase of mangrove latex, identification group compound active extract or
fraction of mangrove latex, and identification the main component from mangrove
latex active extract or fraction.
Latex of A.marina extracted by percolation to get A.marina latex extract.
The obtained filtrate was evaporation until form thick extract. That thick extract
was fractioned by liquid vacuum chromatography using n-hexane, etyl acetate,
and methanol as the eluent. Enzym -glucosidase inhibition test to the thick
extract and also the three fractions to determine the active fraction. The active
fraction will be identified the chemically component and the dominant component
of that fraction will be separated using Vacuum Liquid Chromatography (VLC)
and isolated using preparative Thin Layer Chromatograpgy (TLC). The pure
isolates characterized using Ultraviolet-visible (UV-Vis) spectroscopy, Fourier
Transform Infrared (FT-IR), and Liquid Chromatographi – Mass Spectrometers
(LC-MS). Based on the spectroscopy character, the structure of the isolates can be
identified.
The result is ethanol extract, n-hexane, ethyl acetate and methanol fraction
of A.marina latex has IC50 to inhibit -glucosidase activity sequently 88.414;
63.756; 26.790; and 47.414 ppm. An active fraction (ethyl acetate fraction)
contains some bioactive compound such as flavonoids, alkaloids, quinone, and
tannin. The FT-IR characterization result is isolate show there are OH, CH,
C=C aromatic, C=O, and CO. Characterization using UV-Vis show peak
absorbance at 250,5 and 285 nm. LC-MS result show at Rt 3,546 with m/z 335 is
predicted as 5,6,7,4'-tetrahydrxyi-3'-methoxyisoflavone and it mass 316 g/mol.
The main component from ethyl acetate fraction is flavonoid, one of them is
5,6,7,4'-tetrahydrxyi-3'-methoxyisoflavone.
Keyword : Diabetic mellitus, Avicennia marina,inhibition -glucosidase
1405C17IV | 547 CAN i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain