Text
Antivitas Antioksidan Ekstrak Hasil Fermentasi Lengkuas Merah Dengan Aspergillus oryzae
RINGKASAN
Lengkuas merah merupakan tanaman herbal yang memiliki aktivitas
antioksidan. Antioksidan alami tidak memiliki efek merugikan bagi tubuh namun
aktivitasnya rendah. Fermentasi merupakan metode yang telah terbukti mampu
meningkatkan kandungan senyawa bioaktif dalam sampel. Penelitian sebelumnya
menunjukkan bahwa fermentasi obat herbal China menggunakan Aspergillus
oryzae terbukti mampu meningkatkan aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini
dilakukan fermentasi padat lengkuas merah menggunakan jamur Aspergillus
oryzae. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh produk fermentasi lengkuas
merah oleh Aspergillus oryzae, memperoleh data aktivitas antioksidan, total fenol,
total flavonoid dan penapisan fitokimia.
Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu preparasi sampel,
pembuatan starter Aspergillus oryzae dan studi pendahuluan fermentasi. Langkah
selanjutnya produksi ekstrak hasil fermentasi lengkuas merah oleh Aspergillus
oryzae dilakukan dengan variasi waktu inkubasi 14, 21 dan 28 hari. Hasil
fermentasi kemudian diekstraksi menggunakan etanol dan ditentukan aktivitas
antioksidan, total fenolik, total flavonoid dan penapisan fitokimia.
Ekstrak produk fermentasi lengkuas merah pada hari ke-14 menunjukkan
aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai persen inhibisi 82,31. Data total fenol
tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak tanpa fermentasi sebesar 758,8 mg asam galat/g
ekstrak dan data total flavonoid tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak tanpa fermentasi
sebesar 386,35 mg kuersetin/ g ekstrak. Semua ekstrak mengandung flavonoid,
tanin, saponin, kuinon, alkaloidvi
SUMMARY
Red galangal is a herb that has antioxidant activity. Natural antioxidant relatively
has no negative effects to the body, but its activity is low. Fermentation is a method
that has been proven to increase the content of bioactive compounds. Previous
research about fermented Chinnese herb medicine by Aspergillus oryzae proven to
increase antioxidant activity. In this research, red galangal fermented by Aspergillus
oryzae using Solid State Fermentation method. This study aims to get product from
fermented red galangal by Aspergillus oryzae, obtained antioxidant activity data,
total phenolic compound, total flavonoids and phytochemicals screening.
This research was conducted in several stages, whic ari: sample preparation,
preparation Aspergillus oryzae starter and preliminary fermentation study. The next
step is production fermented red galangal extract using Aspergillus oryzae with
variation incubation at 14, 21, and 28 days. Fermented products were extracted
using etanol 96% then determined the antioxidant activity, the total phenolic, total
flavonoids, and phytochemical screening.
Extract of fermented red galangal at 14 days showed the highest antioxidant
activity with percent inhibition 82.31. The highest total phenol showed by
unfermented extract at 758,8 mg gallic acid/g extract, and the highest total
flavonoid showed by unfermented extract by 385,35 mg quercetin / g extract. All
extracts have flavonoids, saponin, tanin, saponins, quinones, alcaloids and
terpenoids.
1364C17III | 572,4 IND a | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain