Text
Aktivitas Inhibitor α-Amilase Isolat Khamir Endofit Dari Tumbuhan Brotowali (Tinospora crispa L.)
ABSTRAK
Marisa Dian Pramitasari. 24020113130118. Aktivitas Inhibitor α-
amilase Isolat Khamir Endofit dari Tumbuhan Brotowali (Tinospora crispa
L.) di bawah bimbingan Sri Pujiyanto dan Agung Suprihadi.
Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak,
dan protein yang ditandai dengan gula darah di atas normal . Inhibitor α-amilase
dapat menghambat pencernaan karbohidrat dan menyebabkan penurunan tingkat
penyerapan glukosa. Inhibitor α-amilase terdapat pada tanaman yang berpotensi
memiliki senyawa antidiabetes, termasuk Brotowali (Tinospora crispa L.).
Ekstrak T. crispa secara signifikan menghambat hidrolisis pati dan meningkatkan
kadar insulin. Eksplorasi mikroba endofit diharapkan menghasilkan metabolit
sekunder yang memiliki sifat mirip dengan yang dihasilkan oleh metabolit
tanaman inang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat khamir endofit
dengan kemampuan menghasilkan inhibitor α-amilase terbaik serta mengetahui
kemampuan isolat terpilih dalam menghasilkan inhibitor α-amilase pada media
produksi yang memiliki variasi sumber karbon dan pH. Penelitian dilakukan
dengan mengisolasi khamir endofit dari akar, batang, dan daun Brotowali. Isolat
terbaik dipilih dengan memperhatikan aktivitas penghambatannya. Uji Inhibitor α-
amilase ditentukan dengan mengukur gula reduksi yang dihasilkan. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap bertahap. Perlakuan
pertama yaitu sumber karbon media meliputi amilum, sukrosa, maltosa dan
laktosa. Sumber karbon terbaik digunakan untuk uji selanjutnya. Perlakuan kedua
yaitu pH media meliputi pH 5, 6, 7 dan 8. Data yang diperoleh dianalisis dengan
One Way ANOVA. Hasil seleksi menunjukkan isolat DG26 memiliki nilai
inhibisi α-amilase terbaik yaitu 68,27 %. Waktu optimal produksi inhibitor α-
amilase isolat DG26 yaitu 72 jam. Hasil uji statistik pada perlakuan variasi
sumber karbon menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan (P>0,05) dengan
nilai inhibisi α-amilase terbaik pada perlakuan amilum yaitu 19,98 %. Hasil uji
statistik pada perlakuan variasi pH menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata
(P 0,05) with the best α-amylase inhibition value of 19,98% at starch
treatment. The statistical result test on the varied pH treatment showed a
significant different effect (P
1154B17IV | 1154 B 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain