Text
Keragaman Secara Molekuler Bakteri Asam Laktat pada Ileum dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Pakan Hasil Fermentasi Chrysonilia crassa
ABSTRAK
Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan mikroflora di dalam saluran pencernaan yang berperan positif dalam kesehatan unggas. Jumlah dan keragaman BAL di dalam saluran pencernaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor pakan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keragaman BAL pada ileum dan sekum setelah pemberian pakan hasil fermentasi Chrysonilia crassa secara molekuler. Analisis keragaman jenis BAL diperlukan untuk memberikan profil awal berupa database penyusun mikroba (microbial community) pada saluran pencernaan ileum dan sekum ayam broiler antara kontrol (pakan komersial) dan perlakuan (pakan hasil fermentasi Chrysonilia crassa) dengan metode Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP). Nilai yang dihitung yaitu jumlah filotipe, kelimpahan relatif, indeks keragaman Shannon-Wiener (H’), kemerataan (E), dan kesamaan. Kelompok BAL yang terdeteksi pada kontrol yaitu Lactobacillus delbrueckii (180 bp), Lactobacillus sp. (187 bp), Lactobacillus plantarum (572 bp), uncultured bacterium (87 bp) dan unidentified (50 bp, 582 bp). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan hasil fermentasi Chrysonilia crassa (perlakuan) menurunkan tingkat keragaman BAL yaitu ileum (0.66), sekum (0.48) dibandingkan dengan pemberian pakan komersial (kontrol) yaitu ileum (0.84), sekum (1.05).
Kata kunci: ayam broiler, BAL, ileum, sekum, T-RFLP
ABSTRACT
Lactic Acid Bacteria (LAB) are microflora in the digestive tract that has positive roles in poultry’s health. The amount and diversity of LAB in the gastrointestinal tract are influenced by several factors, one of them is by the feeding factor. The study aims to analyze the LAB diversity in ileum and cecum after feeding of fermented Chrysonilia crassa molecularly. Analysis of LAB spesies diversity is needed to provide a baseline profile of microbial community database on the illeum and cecum digestive tract of broiler chicken between control (commercial feed) and treatment (feed by Chrysonilia crassa fermentation) by the method of Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP). The calculated values are the number of phyilotypes, relative abundance, Shannon-Wiener (H') diversity index, evenness (E), and similarity. Group of LAB detected in the control were Lactobacillus delbrueckii (180 bp), Lactobacillus sp. (187 bp), Lactobacillus plantarum (572 bp), uncultured bacterium (87 bp) and unidentified (50 bp, 582 bp). The result of this study showed that by giving the fermented feed by Chrysonilia crassa had resulted in the decreasing of LAB diversity in ileum (0.66), cecum (0.48) compared with commercial feed (control) in ileum (0.84), cecum (1.05).
Keywords: broiler chicken, cecum, ileum, LAB, T-RFLP
1150B17IV | 1150 B 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain