Text
Pengaruh CaCl2.2H2O dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia manshurica DUCC Y-015 dalam Substrat Tepung Umbi Dahlia
ABSTRAK
Produksi fruktosa secara langsung dari inulin oleh inulinase hanya memerlukan satu tahap reaksi enzimatis dan menghasilkan 95% fruktosa. Inulin diperoleh dari tepung umbi dahlia dan produksi inulinase oleh Pichia manshurica DUCC Y-015. Produksi inulinase (E.C. 3.2.1.7) dapat dipengaruhi oleh suplementasi garam logam, salah satunya CaCl2.2H2O. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CaCl2.2H2O dan waktu inkubasi terhadap produksi enzim inulinase oleh khamir Pichia manshurica DUCC Y-015 dalam substrat tepung umbi dahlia (Dahlia sp.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi FSM Universitas Diponegoro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor I (C0, C1, C2, dan C3) berupa konsentrasi CaCl2.2H2O (0 mM, 0.25 mM, 0.50 mM, 1.00 mM) dan faktor II (T12, T18, dan T24) berupa waktu inkubasi (6 jam,12 jam, dan 18 jam) dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi CaCl2.2H2O dan waktu inkubasi tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi enzim inulinase. Namun, produksi inulinase tertinggi oleh Pichia manshurica DUCC Y-015 dalam substrat tepung umbi dahlia ditunjukkan oleh perlakuan C2T12 dengan konsentrasi CaCl2.2H2O sebesar 0.50 mM dan waktu inkubasi selama 12 jam, dengan nilai aktivitas enzimnya sebesar 0.60 IU/mL.
Kata Kunci : CaCl2.2H2O, Inulin, Inulinase, Pichia manshurica DUCC Y-015, Umbi Dahlia, Waktu Inkubasi.
ABSTRACT
Fructose production from inulin by inulinase just need one reaction enzimatic step and produce 95% fructose. Inulin obtained from dahlia tuber and inulinase produced by Pichia manshurica DUCC Y-015. Inulinase production (E.C. 3.2.1.7.) can be influenced by metal salt suplementation, such as CaCl2.2H2O. The purpose of this research were to known the influence of CaCl2.2H2O and incubation time to inulinase production by P. manshurica DUCC Y-015 on Dahlia Tuber Substrate. This research held on Biotechnology Laboratorium, Departement of Biology, FSM, Diponegoro University. The design that use in this research were Randomized Factorial Block Design ( RAFBD ). Factor I (CO, C¬1, C2, C3) as the concentration of CaCl2.2H2O (0 mM, 0.25 mM, 0.50 mM, 1.00 mM) and Factor II ( T12, T18, dan T24 ) as incubation time ( 6, 12, 18 hour), the repetition were 3 times. The result analyze by ANOVA (Analysis of Variance) and continued by Duncan test. The result of this research indicate that CaCl2.2H2O and incubation time were not significantly influence to inulinase production. The highest inulinase production by Pichia manshurica DUCC Y-015 indicate by C2T12 treatment which use 0.50 mM CaCl2.2H2O and 12 hour incubation time, the enzyme activity is 0.60 IU/mL
Key Words : CaCl2.2H2O, Dahlia tuber, Incubation time, Inulin, Inulinase, Pichia manshurica DUCC Y-015.
1149B17IV | 1149 B 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain