Text
Identifikasi Jenis Pigmen dan Potensi Antioksidan Ekstrak Pigmen Bakteri Rhodococcus Sp Hasil Isolasi dari Sedimen Sumber Air Panas Gedong Songo
ABSTRAK
Pigmen adalah zat pemberi warna yang lazim digunakan dalam industri farmasi, kosmetik, dan makanan. Senyawa ini memiliki kemampuan sebagai antibakteri, antikanker, antibiotik dan antioksidan. Pigmen dapat diperoleh secara sintetis dan alami, pigmen alami dapat diproduksi oleh tanaman, hewan dan mikroba, salah satunya yaitu bakteri Rhodococcus sp. Tujuan penelitian ini adalah, Melakukan identifikasi jenis pigmen yang terdapat pada Rhodococcus sp dan Mengukur aktivitas antioksidan pigmen yang di produksi oleh Rhodococcus sp. Pertumbuhan dan produksi pigmen bakteri Rhodococcus sp ditumbuhkan pada medium NB (Nutrient broth) dengan waktu inkubasi 96 jam. Pertumbuhan diukur berdasarkan berat kering sel. Identifikasi jenis pigmen menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan serapan optimum spektrofotometer UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan pigmen Rhodococcus sp menggunakan metode Carotene Bleaching. Hasil yang diperoleh dari identifikasi pigmen dengan pemisahan sampel pigmen dengan kromatografi lapis tipis menghasilkan 2 fraksi pada plat silica gel GF 250 dengan nilai Rf 0,75 dan 0,90. Pigmen Rhodococcus sp yang teridentifikasi dengan analisis serapan optimum spektrofotometer UV-Vis merupakan pigmen beta karoten dengan panjang gelombang optimum 395 dan 420 nm. Pigmen Rhodococcus sp diuji aktivitas antioksidannya dengan metode carotene bleaching didapatkan nilai aktivitas antioksidan sebesar 51,24%.
Kata kunci : Pigmen, Rhodococcus sp, Identifikasi pigmen, Aktivitas antioksidan
ABSTRACT
Pigments are the coloring agents commonly used in the pharmaceutical, cosmetic, and food industries. This compound has the ability as antibacterial, anticancer, antibiotic and antioxidant. Pigments can be obtained synthetic and natural, natural pigments can be produced by plants, animals and microbes, one of which is microbes is Rhodococcus sp. This study was conduct to identify the pigment found in Rhodococcus sp and measure the antioxidant activity of pigment produced by Rhodococcus sp. Growth and production of pigments were grown on NB (Nutrient broth) medium with 96 hours incubation time. This Growth was measured by the dry weight of the cell. Identification of pigment using Thin Layer Chromatography and spectrophotometer UV-Vis. Measured of antioxidant activity of Rhodococcus sp pigment using Carotene Bleaching method. Results obtained from the identification of pigments by separation of pigment samples by thin layer chromatography resulted in 2 fractions on silica gel plate GF 250 with Rf values of 0.75 and 0.90. Rhodococcus sp pigments identified with optimum uptake analysis of UV-Vis spectrophotometers are beta-carotene pigments with optimum wavelengths of 395 and 420 nm. Rhodococcus sp pigment tested its antioxidant activity with carotene bleaching method with the antioxidant activity value 51,24%.
Keywords: Pigment, Rhodococcus sp, Pigment identification, antioxidant activity
1148B17IV | 1148 B 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain