Text
Pengaruh Pemberian Limbah Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.)
ABSTRAK
Tanaman selada adalah salah satu jenis tanaman sayur yang memiliki kandungan gizi
tinggi yang terdiri atas protein, lemak, karbohidrat, kalsium, serta vitamin. Produksi tanaman
selada di Indonesia mengalami peningkatan karena permintaan selada cukup tinggi di pasaran.
Produksi yang tinggi didukung oleh tingginya budidaya selada. Budidaya selada yang tinggi
ini mempengaruhi penggunaan pupuk, dimana pupuk anorganik lebih banyak digunakan saat
ini. Penggunaan pupuk anorganik seharusnya dikurangi karena dampak negatifnya terhadap
lingkungan. Pupuk organik merupakan solusi yang tepat untuk mengurangi penggunaan pupuk
anorganik. Salah satu bahan yang dapat dijadikan pupuk organik ialah limbah kopi. Limbah
kopi mengandung salah satu unsur hara penting dalam pertumbuhan tanaman yaitu Nitrogen.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian limbah kopi padat dan cair
terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian dilakukan dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi
limbah kopi. Penelitian ini terdiri atas 7 perlakuan, yaitu 0g/kg limbah kopi, 10g/kg limbah
padat, 20g/kg limbah padat, 30g/kg limbah padat, 10g/100mL limbah cair, 20g/100mL limbah
cair, dan 30g/100mL limbah cair dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati ialah tinggi
tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman, panjang akar, berat basah dan
berat kering akar. Analisis data menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut
Duncan’s Multiple Range Test pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa limbah kopi padat dan cair berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca
sativa L.). Konsentrasi limbah cair 10g/100mL memberikan pengaruh yang paling baik
terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.). Sementara itu peningkatan dosis
limbah padat menurunkan hasil pertumbuhan tanaman selada.
Kata Kunci: Selada, Lactuca sativa L, limbah kopi
ABSTRACT
Lettuce plant is one of type of vegetable plant that has a high nutrient content consisting
of protein, fat carbohydrates, calcium, and vitamins. Lettuce production in Indonesia has
increased due to high demand of lettuce on the market. High production is supported by the
high cultivation of lettuce. This high lettuce cultivation affects the use of fertilizer, where
inorganic fertilizers are more widely used today. The use of inorganic fertilizers should be
reduced because of its negative impact on the environment. Organic fertilizer is an appropriate
solution to reduce the use of inorganic fertilizers. One of the materials that can be used as
organic fertilizer is coffee waste.Coffee waste contains one of the essential nutrients in plant
growth that is Nitrogen. This study aims to analyze that effect of solid and liquid coffee waste
on the growth of lettuce plants (Lactuca sativa L.). The research was conducted by using
Completely Randomized Design (RAL) with single factor that is the concentration of coffee
waste. The study consist of 7 treatments, namely 0g/kg of coffe waste, 10g/kg of solid waste,
20g/kg of solid waste, 30g/kg of solid waste, 10g/100ml of liquid waste, 20g/100ml of liquid
waste, and 30g/100ml with 5 repetitions. The parameters observed were plant height, leaf
number, wet weight and dry weight of plant, root length, wet weight and dry weight of root,.
Data analysis using ANOVA followed by Duncan’s Multiple Range Test at 95% confidence
level. The results showed that coffe waste significantly affected and improved the growth of
lettuce (Lactuva sativa L.). Liquid waste concentration 10g/100ml gives the best result to the
growth of lettuce plant (Lactuca sativa L.).
Key words: lettuce, Lactuca sativa L., coffe waste
1143B17IV | 1143 B 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain