Text
Identifikasi Jenis Pigmen Dan Uji Potensi Antioksidan Ekstrak Pigmen Bakteri Serratia marcescens Hasil Isolasi Dari Sedimen Sumber Air Panas Gedong Songo
ABSTRAK
Pigmen dapat dihasilkan oleh tumbuhan, hewan dan mikrobia, termasuk
bakteri Serratia marcescens. Pigmen diyakini dapat digunakan sebagai
antibakteri, antikanker, antibiotik dan antioksidan. Kualitas pigmen sangat
ditentukan oleh jenisnya. Tujuan penelitian ini adalah identifikasi jenis pigmen
yang diproduksi oleh S. marcescens hasil isolasi sedimen sumber air panas
Gedong Songo, dan uji aktivitas antioksidannya. S. marcescens ditumbuhkan pada
media Nutrient Broth (NB) selama 96 jam pada temperatur ruang dan tiap 6 jam
sekali dilakukan pengambilan sampel untuk pengukuran pertumbuhan dan
pengukuran pigmennya. Pengukuran pertumbuhan S. marcescens menggunakan
berat kering sel, sedangkan pengukuran produksi pigmennya dilakukan
menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 535 nm untuk pigmen
merah serta identifikasi pigmen dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan UVVis dan pengujian aktivitas antioksidannya menggunakan metode carotene
bleaching. Hasil menunjukkan pengukuran produksi pigmen memiliki titik
optimal pada jam ke 48 sebesar 1,319 mg/L. Identifikasi jenis pigmen S.
marcescens menggunakan KLT didapatkan nilai 0,8 dengan panjang
gelombang pada spektrofotometer sebesar 536 nm. Nilai aktivitas antioksidannya
Pigmen S. marcescens didapatkan sebesar 13%.
Kata kunci : Serratia marcescens, prodigiosin, KLT, antioksidanvi
ABSTRACT
Pigments can be produced by plants, animals, and microbes, including the
bacteria Serratia marcescens. Pigments are believed to be used as antibacterial,
anticancer, antibiotic and antioxidant. The quality of the pigment is greatly
determined by its type. The aim of this study was to identify the type of pigment
produced by S. marcescens resulting from the sediment of Gedong Songo hot
spring, and testing its antioxidant activity. S. marcescens was grown on Nutrient
Broth (NB) medium for 96 hours at room temperature and sampled once every 6
hours for growth measurement and pigment measurement. Cell dry weight was
used to measure the growth of S. marcescens, while the measurement of pigment
production was done using spectrophotometer with 535 nm wavelength for red
pigment and identification of pigment with Thin Layer Chromatography and UVVis and testing of antioxidant activity using carotene bleaching method. The
results showed the measurement of pigment production has optimal point at 48
hours at 1,319 mg/L. Identification of pigment type S. marcescens using TLC
obtained value of 0,8 with spectrophotometer wavelength at 536 nm. The value
of antioxidant activity Pigment S. marcescens obtained at 13%.
Keywords: Serratia marcescens, prodigiosin, KLT, antioxidant
1140B17IV | 1140 B 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain