Text
Identifikasi Senyawa Biaktif Pada isolat Bakteri Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Sebagai Agensi Hayati Xanthomonas oryzae pv. oryzae
ABSTRAK
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tanaman buah asli Indonesia. Buah belimbing wuluh mengandung flavonoid, saponin, triterpenoid dan tanin yang memiliki kemampuan sebagai antimikroba. Bakteri yang diperoleh dari buah belimbing wuluh diharapkan mampu menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat membunuh bakteri patogen seperti bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae penyebab penyakit Hawar Daun Bakteri. Serangan HDB di Indonesia menyebabkan kerugian hasil panen sebesar 18 – 36%. Infeksi yang disebabkan oleh X. oryzae menimbulkan gejala daun berubah menjadi kuning pucat, putih, layu, dan akhirnya mati. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh isolat bakteri yang terdapat pada buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan menguji potensi isolat bakteri tersebut dalam menghambat pertumbuhan bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) serta mengetahui senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh isolat tersebut. Metode yang digunakan meliputi, isolasi bakteri dari buah belimbing wuluh dan isolasi Xanthomonas oryzae pv. oryzae, karakterisasi secara biokimia, uji aktivitas antibakteri, dan Kromatografi Lapis Tipis. Diperoleh dua isolat bakteri yang berasal dari buah belimbing wuluh yaitu IBW1 dan IBW2. IBW1 menunjukkan zona hambat sebesar 0,15 mm dan IBW2 sebesar 0,35 mm. Keduanya memiliki potensi dalam antibakteri X. oryzae meskipun dalam kategori lemah. Senyawa metabolit sekunder yang berperan dalam antibakteri X. oryzae yaitu senyawa flavonoid.
Kata kunci: antibakteri, belimbing wuluh, Kromatografi Lapis Tipis, X. oryzae
ABSTRACT
Bilimbi (Averrhoa bilimbi L.) is one of original fruit plants from Indonesia. Bilimbi fruits contain flavonoid, saponin, triterpenoid and tanin that have ability as anti-microbial. Bacteria was isolated from bilimbi fruits expected to be able produce bioactive compounds which can kill pathogenic bacteria such as Xanthomonas oryzae pv. oryzae which caused Bacterial Leaf Blight (BLB). Bacterial Leaf Blight in Indonesia caused harvest losses of 18 – 36 %. Infection was caused by X. oryzae caused the leaf symptoms to turn pale yellow, white, withered, and finally die. The purpose of this research are get bacteria isolate from bilimbi fruits (Averrhoa bilimbi L.) and testing bioactive compounds on bacteria isolate from bilimbi fruits which can inhibit Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) growth. This research use methods, that are isolation of bacteria from bilimbi fruits and isolation of Xanthomonas oryzae pv. oryzae, characterization biochemically, inhibition test, and Thin Layer Chromatography. Obtained two bacteria isolate from bilimbi fruits. They are IBW1 dan IBW2, inhibition zona of IBW1 is 0,15 mm and IBW2 0,35 mm. Both of them have potential in antibacteria of X. oryzae bacteria eventhough in weak catagory. Metabolite secondary compound which play a role in antibacteria of X. oryzae is flavonoid compound.
Kata kunci: antibacteria, bilimbi, Thin Layer Chromatography, X. oryzae
1132B17IV | 1132 B 17-iv | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain