Text
Profil Lipid Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Yang Diberi Suplemen Telur Puyuh Organik Pada Periode Laktasi
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil lipid darah tikus putih (Rattus norvegicus L.) yang diberi suplemen telur puyuh organik pada fase laktasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan T0: Kontrol; T1: R. norvegicus L.diberi suplemen telur yang diproduksi oleh puyuh yang diberi pakan standar; T2: R. norvegicus L. diberi suplemen telur yang diproduksi oleh puyuh yang diberi pakan organik standar; T3: R. norvegicus L. diberi suplemen telur yang diproduksi oleh puyuh yang diberi pakan organik dengan penambahan tepung daun singkong, ikan kembung dan serbuk kunyit. Suplemen telur puyuh diberikan selama 49 hari, dimulai dari awal kebuntingan sampai akhir periode laktasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova. Analisis dengan perangkat software SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplemen telur puyuh organik pada tikus periode laktasi tidak menurunkan kolesterol total, LDL, trigliserida, dan tidak dapat meningkatkan kadar HDL. Pemberian suplemen telur puyuh organik pada tikus periode laktasi tidak meningkatkan konsumsi pakan, konsumsi minum dan bobot akhir tikus laktasi (P>0.05).
Kata kunci: laktasi, profil lipid, suplemen telur puyuh organik.
Abstract
The aim of this research was to determine the blood lipid profile rat (Rattus norvegicus L.) supplemented with organic quail eggs on the phase of lactation. In conducting this research, the writer applies experimental study with a completely randomized design (CRD) using 4 treatments and 5 replications. Mice treatments: T0 Control; T1 supplemented by quail eggs produced by standard feed; T2 supplemented by quail eggs produced by standard organic feed; T3 supplementation quail eggs produced by a given organic feed with the addition of cassava leaf meal, mackerel, and turmeric powder. Supplementation with quail eggs from early pregnancy until the end of the lactation period. Quail egg supplements were given for 49 days, from the beginning of pregnancy till the end of the lactation period. The data were analyzed by ANOVA with SPSS 16.0 software for Windows. The results of organic egg quail supplements in mice lactation period can not lower total cholesterol, LDL, triglycerides, and can not increase HDL levels. Provision of organic quail egg supplements in lactation period rats did not increase feed intake, drink consumption and final weight of lactation mice (P> 0.05).
Keywords: lactation, lipid profile, the supplement organic quail eggs.
030S2BIO18I | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain