Text
Isolasi Senyawa Alkaloid Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata (Vielli) K. Schum Pembuatan Nanopartikel dan Uji Aktivitas Antibakterinya
RINGKASAN
Rimpang lengkuas merah atau Alpinia purpurata (Vielli) K.Schum dari
famili Zingiberaceae banyak digunakan sebagai obat tradisional dan suplemen
makanan. Kandungan senyawa metabolit sekunder pada lengkuas merah yaitu
senyawa alkaloid, flavonoid, triterpenoid, saponin, steroid dan minyak atsiri.
Penelitian tentang kandungan flavonoid, steroid, triterpen dan minyak atsiri telah
banyak dilakukan, sedangkan penelitian tentang senyawa alkaloid masih jarang
dilakukan. Ekstrak etanol rimpang lengkuas merah menunjukkan aktivitas yang
besar sebagai antibakteri, antifungi, antioksidan dan antikanker. Peningkatan
bioaktivitas senyawa sangat diperlukan untuk penggunaan pengobatan yang lebih
efektif dan efisien, salah satu cara dengan transformasi ke dalam bentuk
nanopartikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa
alkaloid dari ekstrak etanol rimpang lengkuas merah, transformasi ke dalam bentuk
nanopartikel serta mempelajari sifat aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang
lengkuas merah dan nanopartikelnya
Penelitian ini dibagi menjadi 3 tahap utama. Tahap pertama isolasi dan
karakterisasi senyawa alkaloid dari ekstrak etanol rimpang lengkuas merah, tahap
kedua sintesis nanopartikel ekstrak etanol rimpang lengkuas merah, dan tahap ketiga
uji aktivitas antibakteri nanopartikel ekstrak etanol rimpang lengkuas merah. Isolasi
senyawa dilakukan dengan maserasi serbuk rimpang lengkuas merah menggunakan
pelarut etanol. Kemudian ekstrak etanol diasamkan dengan HCl 2M hingga pH 3
dan diekstraksi dengan kloroform. Lapisan etanol ditambahan NH4OH hingga pH
10 dan diekstraksi kembali dengan kloroform. Fraksi kloroform kemudian
dilakukan pemisahan dan pemurnian dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT)
preparatif menggunakan eluen kloroform : etil asetat (9:2) sedangkan uji
kemurniannya dilakukan dengan KLT berbagai pelarut dan KLT dua dimensi. Isolat
alkaloid yang diperoleh dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, FTIR,
dan LC-MS. Pembuatan nanopartikel ekstrak etanol dilakukan dengan metode
ultrasonikasi pada 40 kHz dan suhu 50ºC selama 20 menit, ukuran nanopartikel
dianalisis dengan PSA (Particle Size Analyzer). Ekstrak etanol rimpang lengkuas
merah dan nanopartikelnya dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia
coli dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram.
Hasil penelitian ini diperoleh 12 mg (0,0014% b/b) senyawa alkaloid dari
ekstrak etanol rimpang lengkuas merah dengan serapan UV-Vis pada panjang
gelombang maksimum 212, 227 nm dan 261 nm. Hal ini menandakan alkaloid yang
diperoleh memiliki struktur dasar isokuinolin, dengan gugus fungsi -OH, -C-H,
C=O, C=C, C=N, C-N, dan C-O serta prediksi berat molekul sebesar 262,90 g/mol.
Sintesis nanopartikel ekstrak etanol dihasilkan partikel yang berukuran rata-rata
220,2 nm. Ekstrak etanol rimpang lengkuas merah menunjukkan adanya aktivitas
antibakteri dengan nilai KHM yaitu 1000 ppm untuk E. coli, dan 1000 ppm untuk
S.aureus Nanopartikel ekstrak etanol memiliki aktivitas antibakteri yang lebih besar
daripada ekstrak etanol itu sendiri dengan konsentrasi yang sama yaitu 2000 ppm.
SUMMARY
Red ginger rhizome of Alpinia purpurata (Vielli) K. Schum has been
widely used for traditional medicines and food supplements. Chemical constituents
of red ginger are alkaloid, flavonoid, triterpenoid, saponin, steroid and essential oils.
Many studies of flavonoids, triterpenoids, steroids and essential oils in red ginger
have been reported, however alkaloids have not been reported yet. The ethanol
extract of red ginger rhizome shows a large activity as antibacterial, antifungi,
antioxidant and anticancer. Enhancement of bioactivity of compound is necessary
for more effective and efficient medical utility of it, and one of the methods is
transform it to nanoparticles. The purpose of this study is to discover the alkaloid
compound in ethanol extract of red ginger rhizome, transform it to nanoparticles and
study of the antibacterial activity of ethanol extract of red ginger and it’s
nanoparticle.
This experiment was performed through three stages, the first one was
isolation and characterization of alkaloids from red ginger ethanol extract, the
second one was synthesis of ethanol extract nanoparticles of red ginger, and the
third one was antibacterial activity test of red ginger ethanol extract and it’s
nanoparticles. The isolation process was strated from maseration of red ginger
rhizome powder using ethanol. The ethanol extract was added with 2M HCl so that
the pH become 3 and it was extracted with chloroform. The ethanol layer formed
was added with NH4OH to become pH 10 and it was extracted further with
chloroform. After that, the chloroform fraction was evaporated to get alkaloid
extract. The alkaloid extract obtained was separated and purified by preparative
TLC method employing chloroform : ethyl acetate (9:2) eluents and the purity test
was performed by TLC with various eluents and two-dimensional TLC. Isolates of
alkaloid were characterized using UV-Vis spectrophotometer, FT-IR
spectrophotometer and LC-MS. Synthesis of ethanol extract nanoparticles was
performed with ultrasonication method at 40 kHz, 50ºC for 20 minutes, and the size
of the nanoparticles was analyzed by PSA (Particle Size Analyzer). The ethanol
extract of red ginger and its nanoparticles were test for antibacterial activity with
Escherichia coli and Staphylococcus aureus by agar diffusion method.
The result of the study is 12 mg (0,0014% w/w) alkaloids of red ginger
ethanol extract with 212 nm, 227 nm and 261 nm UV-Vis length. It indicated that
the alkaloids are soquinoline-based structure, with functional groups of -OH, -C-H-,
C=O, C=C, C=N, C-N, dan C-O and the molecular mass is 262,90 g/mol. Particle
size of the ethanol extract nanoparticle is about 220,2 nm in average. The ethanol
extract of red ginger shows the antibacterial activity of MIC 1000 ppm for
Escherichia coli, and 1000 ppm for Staphylococcus aureus. Antibacterial activity
of the ethanol extract nanoparticles obtained is higher than ethanol extract it self at
the same concentration of 2000 ppm.xiv
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa
alkaloid, pembuatan nanopartikel dan uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol rimpang
lengkuas merah.Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan langkah-langkah sebagai
berikut: rimpang lengkuas merah dimaserasi dengan etanol dan alkaloid diisolasi dengan
cara pengaraman dan diektraksi dengan kloroform. Pemisahan alkaloid dengan KLT
preparatif dengan eluen kloroform : etil asetat (9:2) dan uji kemurniannya dengan KLT
berbagai eluen dan KLT dua dimensi. Isolat alkaloid dikarakterisasi dengan
spektrofotometer UV-Vis, FTIR dan LC-MS. Pembuatan nanopartikel dengan ultrasonikasi
dan ukuran partikel dianalisis dengan PSA, serta uji aktivitas antibakteri terhadap ekstrak
etanol dan nanopartikelnya dengan metode difusi cakram. Identifikasi isolat menggunakan
spektrofotometer UV-Vis menunjukkan alkaloid golongan isokuinolin dengan panjang
gelombang maksimum 212 nm, 227 nm dan 261 nm. Analisis dengan FT-IR menunjukkan
isolat mempunyai gugus fungsi -OH, -C-H, C=O, C=C, C=N, C-N, dan C-O serta prediksi
berat molekul sebesar 262,90 g/mol. Pembuatan nanopartikel ekstrak etanol dihasilkan
partikel yang berukuran rata-rata 220,2 nm. Hasil uji aktivitas antibakteri nanopartikel
ekstrak etanol menunjukkan daya aktivitas antibakteri yang lebih besar dari ekstrak etanol
itu sendiri dengan konsentrasi yang sama.
Kata kunci: Alpinia pupurata, alkaloid isokuinolin, nanopartikel, antibakterixv
ABSRACT
The study of isolation of alkaloid from red ginger tissue, transform it to
nanoparticles, and test of the antibacterial activity of ethanol extract as well as its
nanoparticles has been performed. The red ginger was extracted with ethanol and the
alkaloidsobtained was isolated by salting out method and it was subsequently extracted
with chloroform. Ultimately the alkaloids was separated and purified by TLC preparatve
employing chloroform : ethyl acetate (9:2) and the purity test was performed by TLC with
various eluents and two-dimensional TLC. Isolates of alkaloid were characterized using
UV-Vis spectrophotometer, FT-IR and LC-MS. Ethanol extract nanoparticles was
synthesized by ultrasonication agitation and the size of nanoparticles produced was
determined by Particle Size Analyzer (PSA). Furthermore the antibacterial activity of the
ethanol extract was confirmed by using agar diffusion method so does its nanoparticles.
The isolate of alkaloid identified by UV-Vis spectrophotometer shows the isoquinolin-based
structure with 212 nm, 227 nm and 261 nm UV-Vis length, with functional groups of -OH, -
C-H-, C=O, C=C, C=N, C-N, dan C-O and the molecular mass is 262,90 g/mol. Particles
size of the ethanol extract nanoparticles is about 220,2 nm in average. Antibacterial activity
of the ethanol extract nanoparticles obtained is higher than that of ethanol extract at the
same concentration of 2000 ppm.
Keywords: Alpinia pupurata, isoquinoline alkaloid, nanoparticle, antibacterial
1354C17II | 547 VAT i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain