Text
Efektivitas Kombinasi Ekstrak Bahan herbal (Mengkudu, Pepaya, Kunyit) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Aeromonas hydrophila secara in vitro
ABSTRAK
Salah satu alternatif dalam mengatasi penyakit bakterial ikan yaitu dengan
menggunakan bahan herbal yang mengandung antibakteri. Penelitian ini bertujuan
untuk menguji efektivitas kombinasi ekstrak bahan herbal (mengkudu, pepaya dan
kunyit) dalam mengendalikan pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila secara invitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari 33 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah nilai
absorbansi (λ = 600 nm) pertumbuhan A. hydrophila setelah inkubasi 18 jam dan
diukur dengan alat multiskan GO microplate spectrophotometer. Penelitian ini
dilakukan melalui dua tahap uji, yaitu uji MIC dan FIC dengan menggunakan metode
mikrodilusi. Hasil uji MIC menunjukkan dosis minimum dari ekstrak masing-masing
herbal yaitu 1 µl/ml untuk ekstrak mengkudu, 2 µl/ml untuk ekstrak pepaya, dan 1
µl/ml untuk ekstrak kunyit. Nilai FIC Indeks yang didapatkan yaitu 0,250 (kombinasi
MP), dan 0,375 (kombinasi MK dan PK). Kombinasi setiap ekstrak bahan herbal
menunjukkan interaksi yang sinergis dengan nilai FIC Indeks ≤ 0,5. Formula yang
paling efektif dan efisien dari setiap kombinasi yaitu 1/8x Mengkudu dan 1/4x
Pepaya, 1/4x Mengkudu dan 1/8x Kunyit, dan 1/4x Pepaya dan 1/8x Kunyit .
Kata kunci : Antibakteri, A. hydrophila, FIC Indeks.
ABSTRACT
One of the alternative to overcome bacterial diseases of fish is by using herbal
that contain antibacterial. This study aimed to test the effectiveness of a combination
of herbal material extract (noni, papaya and turmeric) in controlling the growth of
bacteria Aeromonas hydrophila in-vitro. The research design used was Completely
Randomized Design (CRD), which consists of 33 treatments and 3 replications. The
parameters measured were the absorbance value (λ = 600 nm) of A. hydrophila
growth after 18 hours of incubation and was measured by multiskan GO microplate
spectrophotometer. This research was conducted through a two-stage test, the test
MIC and FIC using microdilution method. MIC test results showed the minimum
dosage of each herbal extract that is 1 µl/ml for noni extract, 2 µl/ml for papaya
extract, and 1 µl/ml for turmeric extract. Values obtained FIC index is 0.250
(combination MP), and 0.375 (a combination of MK and PK). The combination of
herbal material each extract showed synergistic interaction with FIC index values ≤
0.5. Formula of the most effective and efficient than any combination is 1/8x noni
and 1/4x papaya, 1/4x noni and 1/8x turmeric, 1/4x papaya and 1/8x turmeric.
Key words : Antibacterial, A. hydrophila, FIC Indeks.
1095B17II | 579 DAD e | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain