Text
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Produk Fermentasi Gracilaria verrucosa menggunakan Lactobacillus bulgaricus 572.19
ABSTRAK
Alga Gracilaria verrucosa memiliki metabolit sekunder yang bersifat sebagai antioksidan dan antibakteri, akan tetapi memiliki kadar yang rendah. Fermentasi menggunakan bakteri asam laktat dapat meningkatkan senyawa bioaktif pada alga sehingga ekstraknya dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati pengaruh fermentasi G. verrucosa oleh Lactobacillus bulgaricus terhadap kapasitas antioksidan dan antibakterinya. Produk fermentasi G. verrucosa oleh L. bulgaricus diperoleh ekstrak etanol berupa perubahan warna dari coklat kehijauan menjadi coklat dan perubahan aroma dari amis menjadi asam. Produk fermentasi pada fermentasi 48 jam memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu dengan nilai IC50: 441,839 ppm. Fermentasi dilakukan pada varian waktu 12, 24 dan 48 jam (F12,F24,F48). Produk fermentasi F48 pada konsentrasi 100 mg/mL menunjukkan aktivitas antibakteri dengan zona hambat terbesar terhadap E.coli dengan nilai sebesar : 9,25 mm; sedangkan terhadap S. aureus : 6,5 mm.
Kata kunci: Gracilaria verrucosa, fermentasi, antioksidan, antibakteri
ABSTRACT
Algae Gracilaria verrucosa has secondary metabolites that act as antioxidants and antibacterial, but has a relatively low level. Fermentation using lactic acid bacteria can increase the bioactive compounds in algae so that the extract can be used as an antioxidant and antibacterial. This study was conducted to examine the influence of G. verrucosa fermented by Lactobacillus bulgaricus to the antioxidant and antibacterial capacity. Ethanol extract from fermentation products of G. verrucosa by L. bulgaricus obtained in the form of a color change, from greenish brown to brown and smell changes, from fishy to acid. Product of fermentation in 48 hours had the highest antioxidant activity with IC50 values: 441.839 ppm. Fermentation is carried out at a time variant 12, 24 and 48 hours (F12, F24, F48). Product F48 at a concentration of 100 mg / mL demonstrated antibacterial activity with the greatest inhibition zone against E.coli with a value of: 9.25 mm; while against S. aureus: 6.5 mm.
Keywords: Gracilaria verrucosa, fermentation, antioxidant, antibacterial
1353C17II | 1353 C 17 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain