Text
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Genus Sphingomonas Sebagai Penghasil Gellan Gum Dari Daun Padi (Oryza sativa) Di Area Persawahan Cibinong, Bogor, Jawa Barat 579 SAB i
ABSTRAK
Gellan gum merupakan biopolimer yang telah digunakan sebagai salah
satu senyawa aditif makanan. Gellan termasuk extracellular polysaccharides
(EPS) yang dapat diperoleh dari hasil fermentasi kultur mikroba. Salah satu
bakteri penghasil gellan adalah bakteri dari genus Sphingomonas. Spesies dari
Sphingomonas sering ditemukan berasosiasi dengan tanaman padi sebagai salah
satu bakteri endofitik yang dapat dikultur. Penelitian ini bertujuan untuk
mengisolasi bakteri lokal yang dapat menghasilkan gellan gum dari daun tanaman
padi (Oryza sativa). Proses isolasi dilakukan dengan metode cawan sebar suspensi
dari daun padi pada media Nutrient Dextrose Agar (NDA). Koloni tunggal bakteri
yang dapat diisolasi kemudian diidentifikasi dengan metode PCR koloni untuk
dilanjutkan pada proses sekuensing. Hasil sekuensing yang dilanjutkan dengan
penyetaraan sekuens pada program BLAST menunjukkan empat isolat dengan
genus Sphingomonas yaitu isolat XA1, XA2, XA6, XA12 dengan hasil
Sphingomonas sp. Fse41, Sphingomonas sp. Fse41, Sphingomonas sanguinis
strain L4-317 dan Sphingomonas sp. MLB01. Pengujian kemampuan dari
keempat isolat dalam menghasilkan senyawa gellan dilakukan pada medium cair
Yeast Peptone Glucose (YPG) selama 4 hari. Hasil pengujian produksi gum
menunjukkan isolat XA12 mampu memproduksi jumlah gellan gum paling tinggi
dibanding isolat lainnya pada waktu ke 24 jam yaitu 3,68 mg/mL.
Kata kunci : bakteri endofit, gellan gum, Sphingomonas
ABSTRACT
Gellan gum is a biopolymer that has been used as a food additive
compounds. Gellan including extracellular polysaccharides (EPS) which can be
obtained from the fermentation of microbial cultures. Gellan producing bacteria
are bacteria of the genus Sphingomonas. The species of Sphingomonas are often
found associated with the rice plant as one of the endophytic bacteria that can be
cultured. This study aims to isolate the local bacteria that can produce gellan gum
from the leaves of the rice plant (Oryza sativa). The isolation process is done with
a spread plate method suspension of rice leaves on Nutrient Dextrose Agar (NDA)
media. Single colonies of bacteria that can be isolated then identified by colony
PCR method to proceed at sequencing process. Sequencing followed by
equalization sequences on the BLAST program shows four isolates of the genus
Sphingomonas which isolates XA1, XA2, XA6, XA12 with the results are
Sphingomonas sp. Fse41, Sphingomonas sp. Fse41, Sphingomonas sanguinis L4-
317 strain and Sphingomonas sp. MLB01. Testing the ability of the four isolates
in generating compound gellan performed on Peptone Yeast Glucose liquid
medium (YPG) for 4 days. The test results indicate gum production XA12 isolates
capable of producing the highest amount of gum compared to other isolates during
the 24 hours which is 3,68 mg/mL.
Keywords: endophytic bacteria, gellan gum, Sphingomonas
1061B17I | 1061 B 17 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain