Text
Profil Antioksidan Produk fermentasi Fase Akhir Gracilaria verrucosa Oleh Rhizopus pryzae 572,29
RINGKASAN
Fermentasi sudah terbukti meningkatkan kandungan senyawa bioaktif suatu bahan. Riset – riset sebelumnya sudah menunjukkan bahwa profil aktivitas antioksidan pada produk fermentasi fase awal, naik secara konsisten dengan lamanya fermentasi. Peningkatan aktivitas antioksidan konsisten dengan kenaikan kadar total fenolik, akan tetapi pada fermentasi fase akhir peningkatan kadar total fenolik tidak selalu konsisten dengan aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan produk fermentasi fase akhir Gracilaria verrucosa oleh Rhizopus oryzae, mendapatkan data aktivitas antioksidan,mendapatkan data kandungan fitokimia, mendapatkan data kadar total fenolik, dan mendapatkan data kadar total flavonoid produk fermentasi fase akhir rumput laut oleh jamur ini.
Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu preparasi rumput laut menjadi serbuk, penyiapan inokulum jamur, fermentasi Gracilaria verrucosa oleh Rhizopus oryzae fase akhir, ekstraksi produk fermentasi, uji antioksidan menggunakan metode peredaman DPPH, uji kadar total fenolik dengan metode Folin – ciocalteu, uji kadar total flavonoid, dan uji penapisan fitokimia.
Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan produk fermentasi fase akhir Gracilaria verrucosa oleh Rhizopus oryzae . Persen inhibisi tertinggi pada waktu fermentasi hari ke-7 sebesar 71,68 %. Kandungan senyawa fitokimia dari ekstrak produk fermentasi Gracilaria verrucosa oleh Rhizopus oryzae adalah saponin, tanin, alkaloid, steroid, dan flavonoid. Total fenolik tertinggi pada waktu fermentasi hari ke-7 sebesar 133,8 mg asam galat / g ekstrak. Total flavonoid tertinggi pada waktu fermentasi hari ke-6 sebanyak 118,6 mg kuersetin / g ekstrak.
SUMMARY
Fermentation has been shown to increase the content of bioactive compounds of a material. Previous researches has shown that the antioxidant activity profille in the initial phase of fermentation products rose consistently with the duration of fermentation. Increased oxidant inhibitory activity comparable to the increase in total phenolic content, but at the end of the fermentation phase of elevated levels of total phenolic not comparable with antioxidant activity. The purpose of this research is to get the final phase of fermentation products Gracillaria verrucosa by Rhizopus oryzae, get antioxidant activity data, get the data phytochemical content, get total phenolic content, and get total flavonoid content of the final phase of fermentation products seaweed by this fungus.
The study ws conducted in several stages, namely preparation seaweed into powder, preparation of inoculum mushrooms, fermented Gracillaria verrucosa by Rhizopus oryzae fina phase, the extraction of fermrntation products, test the antioxidant using DPPH methods, test levels of the phenolic by the method of Folin – Ciocalteu, assay total flavonoids, and phytochemical screening test.
Results from this study in the final phase of fermentation product obtained Gracillaria verrucosa by Rhizopus oryzae. Percent inhibition highest on the fermentation day-7 as much as 71.68%. The content of phytochemical compounds from the extract of fermented products Gracillaria verrucosa by Rhizopus oryzae are saponins, tannins, alkaloids, steroids and flavonoids. The total phenolic during fermentation day-7 as much as 133.8 mg gallic acid/g extract. The highest total flavonoid found in fermentation day-6 as much as 118,6 mg quercetin/g extract
1345C17I | 1345 C 17 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain