Text
Aktivitas Antioksidan Senyawa Metabolit Isolat Bakteri Endofit F2 dari Drun Pepaya (Garica papaya L.) 547
ABSTRAK
Antioksidan dikembangkan untuk menjawab permasalahan pada dunia kesehatan
karena dapat menstabilkan radikal bebas penyebab stress oksidatif. Salah satu sumber
senyawa antioksidan adalah senyawa metabolit hasil produksi bakteri endofit dari daun
pepaya (Carica papaya L.). Tujuan penelitian ini untuk memperoleh karakteristik
fenotipik bakteri endofit F2 dari daun pepaya, memperoleh data pengukuran kurva
pertumbuhan bakteri endofit F2, memperoleh data kualitatif penapisan fitokimia,
memperoleh data aktivitas antioksidan dan kadar total fenol metabolit bakteri endofit F2.
Hasil penelitian ini yaitu diperoleh satu isolat tunggal bakteri endofit F2 yang
bersimbiosis dengan daun pepaya. Bakteri endofit F2 tersebut merupakan bakteri gram
positif dengan bentuk monobasil, memiliki bentuk koloni bulat berwarna putih, tepi halus
dan bentuk elevasi cembung. Bakteri endofit F2 mengalami fase logaritmik pada inkubasi
jam ke-0 sampai 22, fase stasioner jam ke-24 sampai 40 dan fase kematian jam ke-42
sampai 46. Kandungan senyawa fitokimia dari ekstrak metabolit bakteri endofit F2 adalah
alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Kapasitas antioksidan tertinggi berada
pada fase akhir stasioner yaitu inkubasi jam ke-40 dengan nilai IC50 sebesar 358,97 ppm.
Kadar total fenolik tertinggi berada pada fase awal kematian yaitu inkubasi jam ke-42
sebesar 106,59 mgreq asam galat/gram sampel.
Kata kunci: Bakteri endofit, daun pepaya, aktivitas antioksidan
ABSTRACT
Antioxidants are developed to answer health issues because it can stabilize free
radicals causing oxidative stress. Antioxidants can be obtained from endophytic bacteria
of Carica papaya leaves. The aims of this research are to obtain phenotypic
characterization of endophytic bacteria F2, obtaining growth curve data of isolate F2,
obtaining qualitative data phytochemical screening of metabolites compounds, obtaining
antioxidant activities, and to obtain the level of phenolic compound of endophytic
bacteria metabolites F2. The results of this study were obtained one single isolates of
endophytic bacteria F2 symbiotic with papaya leaves. The F2 endophytic bacteria is
Gram-positive bacteria with monobacil form, have spherical colonies with white color,
smooth edges and convex elevation form. Endophytic bacteria F2 through logarithmic
phase in 0 till 22 hours of incubation, stationary phase in 24 till 40 hours of incubation
and death phase in 42 till 46 hours of incubation. It’s contains phytochemicals compound
such as alkaloids, flavonoids, saponins, tannins and steroids. The highest antioxidant
capacity is at the end of the stationary phase on the 40th hour of incubation with IC50
value 358.97 ppm and the highest levels of total phenolic is at beginning of death phase
on the 42th hours of incubation with value 106,59 mgreq gallic acid/gram sample.
Keywords: Endophytic bacteria, papaya leaves, antioxidant activity
1341C17I | 1341 C 17 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain