Text
Efek Pemberian Virgin Coconut Oil Dan Olive Oil Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Tulang Femur Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus)
ABSTRAK
Virgin Coconut Oil (VCO) dan olive oil merupakan minyak yang mengandung
asam lemak dan dikenal memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Asam lemak pada
bahan pangan dapat mempengaruhi pertumbuhan tulang. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis efek virgin coconut oil dan olive oil terhadap panjang,
diameter dan berat tulang femur tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Penelitian
ini menggunakan 25 ekor tikus putih jantan terdiri atas 5 perlakuan dengan 5 kali
ulangan. Penelitian ini menggunakan perlakuan yaitu P0 : kontrol, P1 : pakan
dengan penambahan virgin coconut oil 5 mL/kg pakan, P2 : pakan dengan
penambahan virgin coconut oil 10 mL/kg pakan, P3 : pakan dengan penambahan
olive oil 5 mL/kg pakan dan P4 : pakan dengan penambahan olive oil 10 mL/kg
pakan. Perlakuan diberikan selama 28 hari setelah aklimasi selama 7 hari.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang
diukur dalam penelitian ini adalah panjang, diameter dan berat tulang femur pada
tikus putih jantan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of
Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis data
menunjukkan pemberian virgin coconut oil dan olive oil tidak berbeda nyata
terhadap panjang, diameter dan berat tulang femur pada tikus putih jantan.
Simpulan dari penelitian ini pertumbuhan tulang femur tikus putih jantan tidak
memberikan respon yang berbeda setelah pemberian virgin coconut oil dan olive
oil.
Kata kunci :VCO, olive oil, femur, tikus
ABSTRACT
Virgin Coconut Oil (VCO) and olive oil are oils that contain fatty acids and are
known to have a variety of benefits in the body. The fatty acids in food can affect
bone growth. This research aimed to annalyse the effects of virgin coconut oil and
olive oil on the length, diameter and weight of the femur bone in white male rat
(Rattus norvegicus). This research used 25 white male rats and consists of 5
treatments with 5 replications. This research used the treatment P0: as a control,
P1: feed with an addition of 5 ml virgin coconut oil / kg feed, P2: feed with an
addition of 10 ml virgin coconut oil / kg of feed, P3: feed with an addition of 5 ml
olive oil / kg feed and P4: feed with an addition of 10 ml olive oil / kg feed. The
treatment was given for 28 days after the acclimation of rats for 7 days. This
research used a method called Completely Randomized Design (CRD). The
variables measured in this research are the weight, length and diameter of white
male rats. The data was analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) at 95%
level. The results of the data analysis showed that virgin coconut oil and olive oil
are not significantly different in length, diameter and weight of the femur in male
rats. It can be concluded from this research that the growth of femur bone in male
rat does not have different response after giving virgin coconut oil and olive oil.
Keywords : VCO, olive oil, femur, rat
1027B16IV | 571.1 SUH e | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain