Text
Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) dan Olive Oil Terhadap Mikroanatomi Ren Tikus Putih (Rattus Norvegicus)
ABSTRAK
Virgin Coconut Oil (VCO) dan olive oil telah banyak diaplikasikan dalam
bidang kesehatan. Kandungan asam lemak jenuh VCO mendominasi terhadap
kandungan asam lemak total sekitar 85%. Olive oil banyak mengandung asam oleat
yang merupakan salah satu jenis asam lemak tak jenuh (mono unsaturated fatty acid).
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mikroanatomi ginjal tikus putih (Rattus
norvegicus) setelah pemberian suplemen (VCO) dan olive oil pada pakan. Penelitian
ini menggunakan 25 ekor tikus putih yang dibagi dalam lima kelompok perlakuan,
yaitu P1 adalah kelompok kontrol, P2 merupakan kelompok yang diberi VCO 5
mL/kg pakan, P3 merupakan kelompok yang diberi VCO 10 mL/kg pakan, P4
merupakan kelompok yang diberi olive oil 5 mL/kg pakan dan P5 merupakan
kelompok yang diberi olive oil 10 mL/kg pakan. Hasil data pengamatan berat ren dan
diameter glomerulus tikus dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA).
design penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan lima
perlakuan dan lima ulangan. Hasil penelitian berat ren menunjukkan tidak terdapat
beda nyata antara perlakuan P2, P3, P4 dan P5 terhadap kontrol (P1). Hasil yang
didapat mengenai diameter glomerulus menunjukkan terdapat beda nyata antara
diameter glomerulus perlakuan P2 dan P3 dengan kontrol (P1), sedangkan pada
perlakuan P4 dan P5 tidak berbeda nyata terhadap kontrol sehingga dapat
disimpulkan bahwa pemberian VCO dan olive oil pada berbagai konsentrasi tidak
menimbulkan perbedaan respon terhadap berat ren. Olive oil tidak menimbulkan
peningkatan diameter glomerulus tikus putih, sedangkan pemberian VCO pada dosis
5 mL/kg pakan dan 10 mL/kg pakan menimbulkan peningkatan diameter glomerulus
tikus putih.
Kata kunci: berat ren, diameter glomerulus, Virgin Coconut Oil (VCO), olive oil.
ABSTRACT
Virgin Coconut Oil (VCO) and olive oil have been widely applied in the field of
health. Saturated fatty acid content of VCO dominates the total fatty acid content of
about 85%. Olive oil contains a lot of oleic acid, which is one type of unsaturated
fatty acid (mono-unsaturated fatty acid). This study aimed to analyze the kidney
microanatomy rat (Rattus norvegicus) after supplementation with VCO and olive oil
in the feed. This study used 25 rats were divided into five treatment groups, P1 was
the control group, P2 was a group with VCO 5 mL / kg feed, P3 was a group with
VCO 10 mL / kg of feed, P4 was a group with olive oil 5 mL / kg feed and was a
group with olive oil 10 mL / kg of feed. The results of ren weight and diameter rat
glomerular analyzed using analysis of variance (ANOVA). Research design used was
completely randomized design with five treatments and five replication. Results of
studies on weight ren showed no significant difference between treatments P2, P3, P4
and P5 to the control (P1). The results of the glomerular diameter shows there is
significantly difference between the diameter of the glomerulous treatment P2 and P3
with control (P1), while in treatment P4 and P5 are not significantly different from
the control so that it can be concluded that the administration of the VCO and olive
oil at various concentrations do not give rise to different responses to weight ren.
Olive oil does not increases glomerular diameter white mice, while VCO at a dose of
5 mL / kg feed and 10 mL / kg of feed can increased glomerular diameter mice.
Keywords: ren weight, glomerular diameter, Virgin Coconut Oil (VCO), olive oil.
1028B16IV | 571.2 NUR p | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain