Text
Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil dan Olive Oil Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus)
ABSTRAK
Virgin Coconut Oil (VCO) dan Olive Oil merupakan asam lemak jenuh dan asam
lemak tak jenuh yang dapat mempengaruhi kadar glukosa darah. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Virgin Coconut Oil dalam
pakan dan pemberian Olive Oil dalam pakan pada konsentrasi yang berbeda
terhadap kadar glukosa darah tikus putih. Penelitian ini menggunakan 25 ekor
tikus putih jantan berumur 2 bulan terdiri atas 5 perlakuan dan 5 kali ulangan.
Penelitian ini menggunakan perlakuan yaitu P0 : sebagai kontrol, yaitu kelompok
tikus putih yang diberi pakan standar tanpa pemberian VCO dan Olive Oil, P1 :
kelompok tikus putih yang diberi pakan dengan pemberian Virgin Coconut Oil 5
mL/kg pakan, P2 : kelompok tikus putih yang diberi pakan dengan pemberian
Virgin Coconut Oil 10 mL/kg pakan, P3 : kelompok tikus putih yang diberi pakan
dengan pemberian Olive Oil 5 mL/kg pakan dan P4 : kelompok tikus putih yang
diberi pakan dengan pemberian Olive Oil 10 mL/kg pakan. Perlakuan diberikan
selama 28 hari setelah tikus putih diaklimasi selama 7 hari. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diukur dalam
penelitian ini adalah kadar glukosa darah, konsumsi pakan dan bobot tubuh tikus
putih. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analysis of
Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 95% dan dilanjutkan uji Duncan
dengan α=0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kadar glukosa darah dan
bobot tubuh tikus putih tidak berbeda nyata antar kelompok pada semua
perlakuan, sedangkan konsumsi pakan berbeda nyata antara perlakuan Olive Oil
dosis 10 mL/kg pakan dengan kontrol, VCO dosis 5 mL/kg pakan dan 10 mL/kg
pakan serta Olive Oil dosis 5 mL/kg pakan. Simpulan dari penelitian ini yaitu
tikus putih tidak memberikan respon penurunan kadar glukosa darah setelah
pemberian VCO maupun Olive Oil.
Kata kunci : kadar glukosa darah, VCO, Olive Oil, tikus putih (Rattus norvegicus).
ABSTRACT
Virgin Coconut Oil (VCO) and Olive Oil were a saturated fatty acid and
unsaturated fatty acids which can affect blood glucose levels. This research aimed
to analyze the effect of Virgin Coconut Oil in feed and effect of Olive Oil in the
feed at different concentrations on blood glucose levels of rats. This research used
25 male rats aged 2 months consists of 5 treatments and 5 replications. This
research used a treatment that were P0: as a control, a group of rats that were
fed a standard without giving VCO and Olive Oil, P1: groups of e rats fed with
Virgin Coconut Oil 5 mL/kg of feed, P2: group of rats fed with the giving Virgin
Coconut Oil 10 mL/kg of feed, P3: groups of rats fed with the giving of Olive Oil 5
mL/kg of feed and P4: groups of rats fed with the giving of Olive Oil 10 mL/kg of
feed. Treatment was given for 28 days after aclimation rats for 7 days. This
research used a completely randomized design. The variables measured in this
research were the blood glucose levels, feed intake and body weight of rats. Data
were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) at the level of 95% and
continued test of Duncan with α = 0.05. The results of data analysis showed that
blood glucose levels and body weight of rats was not significantly different
between groups on all treatments, while feed intake was significantly different
between the treatment Olive Oil dose of 10 mL/kg of feed to the control, VCO dose
of 5 mL/kg feed and 10 mL/kg feed and Olive Oil dose 5 mL/kg feed. Conclusions
from this research that the rats did not give a response to decrease glucose levels
after giving of the VCO and Olive Oil.
Keywords : blood glucose, VCO, Olive Oil, rat (Rattus norvegicus).
1029B16IV | 571.2 AIS p | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain