Text
Kualitas Telur Ayam Ras Setelah Pencelupan Ke Dalam Larutan Rumput Laut Berdasarkan Waktu Penyimpanan 571.1 IMA k
ABSTRAK
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting bagi tubuh.
Harga telur relatif murah sehingga terjangkau. Telur juga mempunyai kadar gizi
yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan mempertahankan kualitas telur ayam
ras (susut bobot telur, indeks kuning telur dan haugh unit) dengan perlakuan
pencelupan telur ke dalam larutan rumput laut dalam waktu penyimpanan yang
berbeda. Penelitian ini menggunakan 27 butir telur ayam ras dengan 9 perlakuan
dan 3 kali ulangan. Perlakuannya yaitu P0: kontrol, PtR7: tanpa pencelupan
disimpan 7 hari, PdR7: pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 7 hari,
PtR14: tanpa pencelupan disimpan 14 hari, PdR14: pencelupan ke dalam larutan
rumput laut disimpan 14 hari, PtR21: tanpa pencelupan disimpan 21 hari, PdR21:
pencelupan ke dalam larutan rumput laut disimpan 21 hari, PtR28: tanpa
pencelupan disimpan 28 hari, PdR28: pencelupan ke dalam larutan rumput laut
disimpan 28 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Variabel pengamatan yaitu susut bobot telur, indeks kuning telur, dan Haugh Unit.
Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA pada taraf significant 5% dan
dilanjutkan dengan uji Duncan dengan α=0,05. Hasil analisis data menunjukkan
bahwa pencelupan telur ke dalam larutan rumput laut mempunyai kualitas susut
bobot telur, indeks kuning telur, dan haugh unit yang lebih tinggi nilainya dari
pada tanpa pencelupan. Pencelupan dapat mempertahankan nilai susut bobot,
indeks kuning telur, dan haugh unit telur. Kualitas telur ayam hanya mampu
bertahan pada penyimpanan selama 14 hari dengan nilai IKT 0,32 dan nilai HU
72,95 dengan nilai susut bobot yang tidak terlalu tinggi yaitu 2,35%.
Kata kunci: Telur ayam ras, larutan rumput laut, susut bobot, indeks kuning telur,
haugh Unit
ABSTRACT
Egg is one of the important source of animal protein for the body. The price of
egg is relatively cheap so affordable. Eggs also have high nutritional content. This
study aim to maintain the quality of local chicken eggs (egg weight loss, yolk
index and Haugh units) involves the immersion of eggs into a solution of seaweed
in a different storage. This study used 27 eggs with 9 treatments and 3 repetitions.
The treatment that is P0: Control, PtR7: without dyeing stored 7 days, PdR7: by
dipping seaweed stored 7 days, PtR14: without dyeing stored 14 days, PdR14: by
dipping seaweed stored 14 days, PtR21: without dyeing stored 21 days, PdR21: by
dyeing the seaweed stored 21 days, PtR28: without dyeing stored 28 days, PdR28:
by dipping seaweed stored 28 days. This study uses a completely randomized
design (CRD). Variable observation that weight loss of eggs, egg yolk index and
Haugh unit. Data were analyzed with ANOVA test at level of significant 5% and
continued with Duncan test with α = 0.05. The result showed that the dyeing eggs
into a solution of seaweed has a better quality than without dyeing. Dyeing can
keep the value of weight loss, yolk index and Haugh units of eggs. Dyeing can
maintain weight loss value , yolk index and Haugh units of eggs . The quality of
chicken eggs only able on storage for 14 days with IKT 0,32 and HU value 72,9 to
the value of weight loss that is not too high 2,35%.
Keywords: Local chicken eggs, seaweed solution, eggs weight lost, indeks yolk,
haugh unit
1037B16IV | 1037 B 16 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain