Text
Stabilitas Bentuk Effervescent Dari Senyawa Allopurinol, Asam Sinamat dan Kafein dari Kopi (Coffea sp.)
RINGKASAN
Masyarakat saat ini cenderung mengonsumsi minuman yang praktis, salah
satunya dalam bentuk sediaan effervescent. Effervescent merupakan salah satu
bentuk sediaan farmasi dibuat dengan mencampurkan zat aktif dengan sumber
asam dan sumber karbonat. Sumber asam yang digunakan pada penelitian ini
adalah asam sitrat dengan pKa1, pKa2, pKa3 sebesar 3,15; 4,77 dan 6,40, serta
sumber basa yang dipilih adalah natrium bikarbobat dengan pKb 3,67. Formulasi
bahan ini tidak boleh bereaksi dengan senyawa bioaktif yang terkandung di
dalamnya karena akan mempengaruhi penampilan maupun aktivitas biologis yang
ditunjukkan. Dalam penelitian ini telah dilakukan analisis stabilitas bentuk
effervescent dari senyawa yang bersifat asam, netral dan basa. Asam sinamat (pKa
4,44) dipilih untuk mewakili senyawa yang besifat asam, kafein (pKb 7,2) dipilih
untuk mewakili senyawa yang bersifat netral dan allopurinol (pKb 3,8) mewakili
senyawa yang besifat basa.
Penelitian dimulai dengan penyediaan kafein hasil isolasi dari kopi dan di
analisis strukturnya, sedangkan asam sinamat dan allopurinol dibeli secara
komersil. Tahap selanjutnya adalah membuat formula effervescent dengan metode
granulasi kering. Pada tahap akhir dilakukan analisis pada ketiga senyawa tersebut
dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui stabilitas
senyawa tersebut.
Hasil penelitian telah diperoleh kristal kafein murni dengan rendemen
2,8% dan telah dilakukan analasis kemurnian dan struktur yang menyatakan
bahwa senyawa tersebut adalah kafein. Hasil spektrofotometer UV-Vis formulasi
effervescent asam sinamat, kafein dan allopurinol tidak memilik beda nyata pada
absorbansi dan panjang gelombangnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa
senyawa aktif asam sinamat, allopurinol dan kafein stabil dalam effervescent.
SUMMARY
Sinamic acid which come from Kaempferia Galanga L. plant and caffeine
from coffee (Coffea Sp.) are drug material that grow prosperously in Indonesia.
Beside those materials, allopurinol is also known to be achievable and consumed
by people as uric acid decreaser. People nowadays like to consume easy-making
drink, one of those forms as effervescent. Effervescent is described as combination
material from active compunds of organic acid, such as citric acid or tartarat
acid and carbonate source (sodium bicarbonate). That bioactive compound
musn’t react or transforms to be other compound or form because it will affect
performance and biologic activity. Sinamic acid (pKa 4,44) is chosen to represent
acid compound, caffeine (pKb 7,2) as neutral compound and allopurinol (pKb
3,8) as base compound. This study purposes to detect stability of those compound
in effervescent form.
This study consisted of three stage. At first was caffein isolation by
extraction, evaporation and sublimation method. The next stage was making the
effervescent formulation of caffeine, sinamic acid, and allupurinol by dry granule
method. The last one was analyzing those three compund by UV-Vis
spectrophotometric to detect the stability.
Result of study got pure caffein crystal 2,8% rendemen. This spectra was
estimated as caffeine. Effervescent formulation of sinamic acid, caffeine, and
allopurinol have no clear differentiation in absorbance and wave length, so that it
can be concluded that those three active compounds are stable in effervescent.
1322C16IV | 547 NAS s | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain