Text
Pengaruh Ozon Yang Dibangkitkan Melalui Reaktor Plasma Berpenghalang Dielektrik Elektroda Silinder Spiral Terhadap Pengawetan Cabai
INTISARI
Penelitian tentang pengaruh ozon yang dibangkitkan melalui reaktor
plasma elektroda silinder spiral terhadap penyimpanan cabai ini telah dilakukan di
laboratorium Fisika Plasma Universitas Diponegoro. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan nilai tegangan optimal sehingga diperoleh produk ozon yang
maksimal dan mengetahui pengaruh waktu pengozonan dan penyimpanan
terhadap kualitas cabai. Ozon yang digunakan untuk pengawetan cabai ini
dibangkitkan melalui reaktor plasma berpenghalang dielektrik elektroda silinder
spiral. Ozon yang dihasilkan dari reaktor kemudian dilarutkan di dalam air, yang
nantinya akan digunakan untuk mencuci cabai. Pencucian cabai dengan
menggunakan ozon ini dilakukan dengan variasi waktu pencucian 0, 5, 10, 15, 20,
25 dan 30 menit. Cabai kemudian disimpan di dalam kulkas dengan suhu 17
selama 25 hari. Berdasarkan karakterisasi reaktor diperoleh hasil bahwa semakin
besar nilai tegangan yang diberikan maka arus dan konsentrasi ozon yang
dihasilkan juga semakin besar. Nilai tegangan yang digunakan untuk pengozonan
adalah sebesar 2400 V dengan konsentrasi ozon yang dihasilkan sebesar 23,75
ppm. Ozon dilarutkan dalam air untuk pencucian cabai dengan konsentrasi ozon
terlarut atau sebesar 7%. Berdasarkan analisis tingkat kerusakan cabai, hasil
pengozonan dengan tingkat kerusakan paling rendah adalah pada waktu pencucian
selama 15 menit dengan persentase kerusakan 8 % pada umur simpan 25 hari.
Berdasarkan hasil uji proksimat, pengawetan cabai menggunakan ozon ini tidak
terlalu mempengaruhi kandungan dalam cabai sehingga aman dikonsumsi.
Semakin lama waktu treatment, mengurangi jumlah bakteri pada cabai semakin
banyak. Pada waktu treatment 15 menit, jumlah koloni jamur berkurang hingga
50,8 % dan bakteri berkurang sebanyak 51,7 % terlihat dari uji TPC (Total Plate
Count).
Kata kunci: Ozon, Reaktor plasma, Penyimpanan Cabai, Uji proksimat, TPC
ABSTRACT
Research on the effects of ozone generated by the plasma reactor
cylindrical spiral electrode to the shelf life of chili has been done in Plasma
Physics Laboratory, Diponegoro University. This study aims to obtain optimal
voltage values to produce maximum ozone. And obtaining effect of ozonation time
and storage for chili quality. Ozon which used is produced by dielectric barrier
discharge plasma reactor with spiral cylinder configuration. This ozon , which
produced by the reactor dissolved in water for washed the chili. Chili using ozone
washing is done with a variety of washing time 0,5,10,15,20,25 and 30 minutes.
The chili then stored in a refrigerator at a temperature of 17 ℃ for 25 days.
Characterization of the reactor showed that the greater value of the applied
voltage, increased current and concentration of ozone produced. Voltage used for
ozonantion is 2400 V with a concentration of ozone generated at 23.75 ppm.
Ozone dissolved in water to wash the chili with dissolved ozone concentration
7%. From the analysis of the level of damage chili, ozonation results with lowest
damage rate is at the time of treatment 15 minutes with a percentage of 8%
damage to the shelf life of 25 days. From the test results of proximate
preservation chili using ozone is not particularly affect the content in chili
peppers that is safe to use. The longer the treatment time, reduce the amount of
bacteria on pepper growing. At the time of treatment 15 minutes colonies of fungi
reduced til 50,8 % and bacteria were reduced 51.7%. It seen from the results of
TPC (Total Plate Count).
Keywords: Ozone, Plasma reactor, Chili storage, Proximate tests, TPC
1103D16IV | 530,44 SAR p | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain