Text
Studi Sifat Elektrooptis Pada Fluoresensi Menggunakan Sampel Minyak Sawit 530.42
INTISARI
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan perubahan sudut polarisasi
pada fluoresensi minyak goreng sawit layak pakai, kadaluarsa maupun minyak
jelantah dengan metode elektrooptis. Sampel yang digunakan adalah 3 minyak
goreng sawit dengan variasi masa kadaluarsa dan 1 sampel minyak jelantah sebagai
pembanding. Sumber cahaya yang digunakan adalah laser hijau dengan panjang
gelombang 532 nm. Perubahan sudut putar elektrooptis pada fluoresens sampel
diamati dengan variasi beda potensial 0-6 kV. Hasil pengamatan menunjukkan
kenaikan sudut putar elektrooptis secara linier, dengan perubahan sudut semakin
kecil pada tegangan di atas 4 kV. Gradien paling besar juga dialami oleh sampel
minyak paling baru dan semakin kecil untuk sampel minyak kadaluarsa dan
jelantah. Sampel dengan perubahan sudut polarisasi fluoresens paling besar dialami
oleh minyak jelantah dan minyak kadaluarsa yang menunjukkan rendahnya mutu
sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dipol listrik akibat sampel diimbas
dengan medan listrik luar dapat memutar bidang polarisasi sehingga
memungkinkan dijadikan parameter pelengkap uji kualitas minyak.
Kata kunci: minyak goreng sawit, minyak jelantah, elektrooptis, fluoresensi
Abstract
This study was conducted to compare the changes in fluorescence
polarization angle for fresh cooking palm oil, expired or used cooking oils with
electrooptic method. Used a green laser with a wavelength of 532 nm as light
source. Changes in the electro-optic turning angle on the sample fluorescence was
observed with the variation of the potential difference of 0-6 kV. The results showed
that the electro-optic turning angle sample rises linearly with the increase in the
smaller angle at voltages above 4 kV. The large gradient value is also shown by the
most fresh oil samples and getting smaller for the expired samples and used cooking
oil. The biggest polarization angle changes occur in used cooking oils and oil
expired that shows the low quality of the sample. The results showed that the
electric dipole due to the sample scanned by external electric fields that rotate the
plane of polarization is possible to be used as a complementary test oil quality
parameter.
Keywords: cooking palm oil, used cooking oils, electro-optic, fluorescence
1076D16IV | 1076 D 16 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain