Text
Identifikasi Kualitas Daging Sapi Dengan metode Pengolahan Citra Menggunakan telepon Seluler Dengan sistem Operasi Android 006,4
INTISARI
Daging termasuk salah satu bahan pangan yang rentan terhadap kontaminasi
mikroorganisme. Kandungan gizi dan air yang terdapat dalam daging sapi merupakan media
yang ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme. Daging yang sudah
terkontaminasi oleh mikroorganisme akan mengalami kerusakan dan penurunan daya simpan.
Penentuan kualitas daging dilakukan secara visual, yaitu dengan membandingkan pemeriksaan
daging yang sebenarnya dengan gambar standar masing-masing kelas oleh seorang ahli masih
mempunyai nilai subyektifitas. Kelas daging dinilai berdasarkan dua faktor, yaitu : tingkat
harga dari daging tersebut dan kelas kualitas daging. Kelas kualitas daging dapat dinilai
berdasarkan empat ciri utama : marbling, warna otot, warna lemak dan kerapatan daging.
Secara khusus, skor marbling adalah parameter yang dominan dalam menentukan kualitas
daging. Oleh karena itu pada penelitian ini diusulkan sistem otomatis untuk menentukan
kualitas daging berdasarkan marbling score dengan memanfaatkan teknik pengolahan citra.
Pada penelitian ini dikembangkan algoritma segmentasi luasan lemak serta luasan daging dan
klasifikasi pohon keputusan. Yang dapat dijalankan di telepon pintar dengan android sebagai
system operasi,mengingat semakin mudahnya manusia menggunakan perangkat beroperasikan
android. Ciri yang digunakan untuk membedakan kualitas daging sapi (marbling score) pada
penelitian ini adalah luasan lemak, luasan daging dan luasan seluruh daging. Dari penelitian
yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu melakukan
akuisisi citra serta mengidentifikasi marbling score daging sapi dengan baik. Sistem ini
dirancang dengan menggunakan metode klasifikasi berbasis pohon keputusan dan didapatkan
hasil akurasi 90% pada pengujian dan 84% pada pelatihan pada jarak akuisisi 30 cm.
Kata Kunci: daging sapi, marbling score,android, pengolahan citra, analisis luasan.
ABSTRACT
Meat is one of source nutrition food that is susceptible to contamination of
microorganisms. Nutrients and water contained in beef is an good place for the
microorganisms to growth. Meat that has been contaminated by microorganisms will be
damaged and decreased quality of meat. Determining the quality of meat is based on visually,
by comparing the actual inspection of the meat with the standard image of each class by an
expert but this method still has a value of subjectivity. Grade meat assessed based on two
factors, namely: the price level of the meat and meat quality classes. Class quality of the meat
can be assessed based on four main features: marbling, muscle color, fat color and density of
the meat. Marbling score is the dominant parameter in determining the quality of the meat.
Therefore, in this study proposed an automated system to determine the quality of the meat
based on marbling score by utilizing image processing techniques. In this research, a
segmentation algorithm extents and extent of meat and fat classification decision tree. Which
can be run on smart phones with Android as the operating system. Characteristics that are
used to distinguish the quality of beef (marbling score) in this study is the extent of fat,and
meat. From the research that has been done can be concluded that the developed system is
able to perform image acquisition and identifying beef marbling score well. The system is
designed using decision tree-based classification method and the results obtained in the testing
accuracy of 90% and 84% on the acquisition of training at a distance of 30 cm.
Keyword: beef, marbling score, android, image processing, extents analysis
1064D16IV | 006,4 PRA i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain