Text
Analisis Aktivitas Antioksidan Senyawa Kuersetin dan Ekstrak lengkuas Dengan Metode Spektrofotometri dan HPLC
ABSTRAK
Metode spektrofotometri biasa digunakan untuk evaluasi aktivitas peredaman
radikal 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl (DPPH•) dimana ada interferensi serapan pada yang
ditimbulkan karena adanya pigmen warna dari bahan alam. Metode HPLC dikembangkan
untuk mengevaluasi aktivitas peredaman radikal DPPH dari bahan alam menggunakan
Purospher® STAR RP-18e (250 mm × 4 mm, 5µM). Fasa gerak metanol/air (80:20 v/v)
dengan laju air 1mL/menit. Puncak radikal DPPH dideteksi pada panjang gelombang 515
nm. Metode ini distandarisasi menggunakan antioksidan yang sudah diketahui yaitu
kuersetin. Metode HPLC ini diterapkan untuk estimasi aktivitas peredaman radikal bebas
dari ekstrak lengkuas merah dan lengkuas putih. Metode spektrofotometri kurang tepat
untuk memperkirakan aktivitas radikal bebas dari ekstrak lengkuas merah dan lengkuas
putih, sedangkan metode HPLC lebih spesifik. Hasil analisis aktivitas peredaman radikal
ekstrak lengkuas merah dengan metode spktrofotometri IC50 sebesar 488,43±1,13 ppm dan
dengan metode HPLC IC50 sebesar 68,12±10,19 ppm. Hasil analisis aktivitas peredaman
radikal ekstrak lengkuas putih dengan metode spektrofotometri IC50 sebesar 462,89±5,38
ppm dan denga metode HPLC IC50 sebesar 62,17±3,87 ppm.
Kata kunci : antioksidan, Alpinia purpurata, Alpinia galanga, DPPH
ABSTRACT
Spectrophotometry method used to evaluated the radical scavenging activity of 1,1-
diphenyl-2-picrylhidrazyl (DPPH•) where there is interference from their color pigments in
plats extracts. HPLC method was developed to evaluate the of DPPH radical reduction of
natural materials using Purospher® STAR RP-18e (250 mm × 4 mm, 5µM). Mobile phase
methanol/water (80:20 v/v) pump at flow rate of 1 mL/min. The DPPH peaks were
monitored at 515 nm. This method was standarized using a known antioxidant, quercetin.
The HPLC method was applied for estimation free radicals scavenging activity of red
ginger and white ginger extracts. While spectrophotometry method was failed to estimate
free radical scavenging activity of red ginger and white ginger extracts, HPLC method was
free from interferences and was specific. Results the radical scavenging activity of red
ginger extract with spectrophotometry method IC50 488.43±1.13 ppm and with HPLC
method IC50 68.12±10.19 ppm. Results the radical scavenging activity of white ginger
extract with spectrophotometry method IC50 462.89±5.38 ppm and with HPLC method
IC50 62.17±3.87 ppm.
Keywords : antioxidant, Alpinia purpurata, Alpinia galanga,
DPPH
1293C16IV | 547 PRI a | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain