Text
Enkapsulasi Phycocyanin - Chitosan dengan Stabilitas dan Aktivitas Antioksidan Tinggi
Abstrak
Encapsulasi adalah proses pelapisan untuk meningkatkan stabilitas
senyawa bioaktif. Phycocyanin dengan aktivitas antioksidan yang tinggi telah
dienkapsulasi dengan chitosan dalam bentuk mikrokapsul. Dalam penelitian ini
bertujuan untuk menentukan kondisi terbaik dalam proses enkapsulasi
menggunakan metode ekstrusi, karakterisasi sifat fisikokimia mikrokapsul, uji
aktivitas antioksidan menggunakan DPPH, pelepasan secara in vitro dan
mengevaluasi stabilitas penyimpanan terhadap suhu. Hasil dari proses enkapsulasi
diperoleh: Na-TPP lebih baik dari Na-sitrat sebagai crosslinker dan kitosan
konsentrasi 3% sebagai pelapis dengan rasio chitosan untuk phycocyanin rasio 1:
1. Uji aktivitas antioksidan juga menunjukkan enkapsulasi dengan konten kitosan
3 % memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. mikrokapsul analisis morfologi
ditemukan memiliki bentuk bulat kompak dengan diameter 900-1000 m. Dalam
rilis vitro pengujian menunjukkan rilis cepat dalam lingkungan asam (SGF)
selama 2 jam dan perlahan-lahan melepaskan pada kondisi basa (SIF) selama 8
jam dengan pengadukan mekanik pada suhu 37oC. Phycocyanin jauh lebih stabil
terhadap suhu selama penyimpanan dalam mikrokapsul.
Kata kunci: Phycocyanin, Chitosan, Enkapsulasi, Ekstrusi
Abstract
Encapsulation is a coating process to improve the stability of bioactive
compounds. Phycocyanin with high antioxidant activity has been encapsulated
with chitosan in microcapsules form. In this study aims to determine the best
conditions in the encapsulation process using the extrusion method,
characterization of the physicochemical properties of the microcapsules,
antioxidant activity test using DPPH, in vitro release performance and evaluate
the storage stability against temperature. The results of the encapsulation process
is obtained: Na-TPP is better than Na-citrate as crosslinker and chitosan content
3% as a coating with ratio of chitosan to phycocyanin ratio 1: 1. Test of
antioxidant activity also showed encapsulation with chitosan content 3% has the
highest antioxidant activity. Morphological analysis microcapsules were found to
have compact spherical shape with diameter range 900-1000 µm. In vitro release
testing showed a quick release in an acidic environment (SGF) for 2 hours and
slowly release under alkaline conditions (SIF) for 8 hours under mechanical
stirring at 37oC. Phycocyanin much more stable against temperature during
storage in microcapsules.
Keywords : Phycocyanin, Chitosan, Encapsulation, Extrusion
1289C16IV | 547 MAJ e | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain