Text
Statistical Methods in Research
Eucheuma cottonii memiliki kandungan nutrisi yaitu protein, lipid, karbohidrat, vitamin C, ?-tokoferol, mineral dan flavonoid. Kandungan nutrisi dari rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) yaitu actobacillus plantarum. Fermentasi rumput laut oleh BAL dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik untuk penderita intoleran laktosa karena tidak mengandung susu. Fermentasi BAL menghasilkan metabolit primer yaitu asam laktat, CO2, asetaldehid dan hidrogen peroksida. Fermentasi BAL juga menyebabkan hidrolisis protein rumput laut menjadi peptida-peptida pendek yang dapat meredam radikal bebas. Fermentasi menyebabkan senyawa flavonoid dalam E. cottonii mengalami transformasi sehingga didapatkan senyawa flavonoid bebas (aglikon) yang memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan bentuk terikatnya (glikon). Penelitian ini bertujuan mendapatkan data hasil fermentasi (tekstur, warna, bau, rasa dan pH) E.cottonii dari Lombok Barat, NTB oleh L. plantarum dan mendapatkan data aktivitas antioksidan ekstrak hasil fermentasi E. cottonii dari
C12279H94 | 519.5 JOH s | Perpustakaan FSM Undip | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain