Text
Efikasi Bioinsektisida Cuka Kayu dari Sekam Padi terhadap Serangga Hama Gudang Bawang Merah (Ephestia cautella Walker) 661,806 NUG e
ABSTRAK
Cuka kayu hasil pirolisis sekam padi mengandung senyawa-senyawa kimia yang
dapat berperan sebagai bioinsektisida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
kandungan senyawa kimia yang terkandung dalam cuka kayu dan menguji
kemampuannya dalam menolak serangga hama gudang bawang merah (Ephestia
cautella Walker). Penelitian ini menggunakan 2 sampel cuka kayu evaporasi dan
ekstraksi, setiap sampel menggunakan 108 ekor imago E. cautella , terdiri atas 6
perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 sebagai kontrol,
yaitu imago E. cautella dimasukkan ke dalam toples yang dasarnya telah diberi
kertas saring dan ditetesi aquades. P1, P2, P3, P4, dan P5 adalah perlakuan
menggunakan imago E. cautella dimasukkan ke dalam toples yang dasarnya telah
diberi kertas saring dan ditetesi cuka kayu dengan konsentrasi berturut – turut
adalah 30%, 45%, 60%, 75% dan 90%. Perlakuan diamati setiap 24 jam selama
72 jam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Variabel
yang diukur adalah Persentase kunjungan serangga yang diukur dengan
menghitung jumlah serangga yang berkunjung pada perlakuan. Data yang
diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Univariate Analysis of Variance
pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji LSD dengan α=0,05.
Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemberian cuka kayu evaporasi dan
ekstraksi berpengaruh terhadap persentase kunjungan serangga E. cautella.
Persentase kunjungan serangga E. cautella pada cuka kayu evaporasi sebesar
7,41% - 57,41% dimana konsentrasi 60% efektif dalam menolak serangga E.
cautella sedangkan pada cuka kayu ekstraksi sebesar 11,11% - 59,26% dimana
konsentrasi 75% efektif dalam menolak serangga E. cautella.
Kata kunci: cuka kayu sekam padi, fenol, E. cautella, aktivitas repelan
ABSTRACT
Wood vinegar rice husk pyrolysis yield contained chemical compounds which can
be as a bioinsecticide. This research aims to determine the content of chemical
compounds contained in wood vinegar and prove that wood vinegar have repellent
activity against insect pests warehouse onion (Ephestia cautella Walker). This
research used 2 samples of wood vinegar evaporation and extraction, each sample
used 108 imago of E. cautella, which consist of 6 treatments and 3 replications.
The treatment used was P0 as a control where the imago E. cautella put into the
bottom of jar that had been given a filter paper that has been poured distilled
water. The treatment P1, P2, P3, P4 and P5 was using imago of E. cautella put
into the bottom of jar that has been given a filter paper that had been poured
vinegar rice husk with a concentration respectively 30%, 45%, 60%, 75% and
90%. The treatment was observed in every 24 hours for 72 hours. This research
used randomized complete block design (RCBD). The measured variable is the
percentage of insects visit is measured by counting the number of insects visiting
on treatment. The data were analyzed using Univariate Analysis of Variance at the
confidence level 95% and continued with LSD test with α = 0.05. The result
showed that evaporation and extraction of wood vinegar effect on the percentage
visits of E. cautella. Percentage visits of E. cautella in wood vinegar evaporation
is 7,41 % - 57,41% with 60% concentration is effective in resisting of E. cautella,
while in the wood vinegar extraction is 11,11% - 59,26% with 75% concentration
is effective in resisting of E. cautella.
Keywords: wood vinegar rice husk, phenol, E. cautella, repellent activity
1076B17I | 1076 B 17 | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain