Text
Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Metabolitik Sekunder Bakteri Endofit Dari Daun Stevia rebaudiana
RINGKASAN
Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang mampu menunda,
memperlambat, atau menghambat reaksi oksidasi. Sumber antioksidan dapat
berupa antioksidan sintetik maupun antioksidan alami. Antioksidan sintetik
merupakan antioksidan hasil sintetis reaksi kimia. Penggunaan antioksidan
sintetik dalam jangka panjang dapat memberi efek bagi kesehatan karena bersifat
karsinogenik, sehingga permintaan terhadap antioksidan alami terus mengalami
peningkatan. Ada banyak bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidan
alami, misalnya rempah-rempah, teh, coklat, daun, biji-biji serelia, sayuran, enzim
dan protein. Namun, pemanfaatan antioksidan masih terbatas hanya pada senyawa
bioaktif yang diisolasi dari tanaman, padahal tanaman yang memproduksi
senyawa metabolit sekunder seperti tanaman Stevia rebaudiana, biasanya terdapat
pula mikroba endofit yang memiliki kemampuan memproduksi senyawa metabolit
sekunder yang sama seperti tanaman inangnya. Bakteri endofit adalah bakteri
yang hidup dalam jaringan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah
memperoleh isolat bakteri endofit yang bersimbiosis dengan daun Stevia
rebaudiana, memperoleh data aktivitas antioksidan metabolit sekunder dari
bakteri endofit daun Stevia rebaudiana dan Memperoleh data penapisan fitokimia
dari metabolit sekunder isolat bakteri endofit daun Stevia rebaudiana yang
berperan sebagai antioksidan.
Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu isolasi sampel,
karakterisasi bakteri endofit, pembuatan kurva pertumbuhan bakteri endofit,
produksi metabolit sekunder isolat bakteri endofit, uji aktivitas antioksidan
metabolit sekunder bakteri endofit menggunakan metode DPPH
(diphenylpicrylhydrazyl), serta penapisan fitokimia untuk mengetahui senyawa
yang berperan dalam aktivitas antioksidan.
Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan dua isolat bakteri endofit E1 dan
E2 dengan kedua sel berbentuk kokus serta merupakan bakteri gram negatif.
Aktivitas antioksidan metabolit sekunder bakteri endofit daun Stevia rebaudiana
dengan metode DPPH memiliki nilai IC50 sebesar 0,87 ppm dan 1,37 ppm
masing-masing untuk untuk E1 serta E2. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa
isolat bakteri yang diperoleh mengandung senyawa alkaloid dan saponin.
SUMMARY
Antioxidants defined as compounds that inhibit or delay the oxidation
reactions. Source of antioxidants can be either synthetic or natural antioxidant.
Synthetic antioxidants are resulted from chemical reactions. The use of synthetic
antioxidants can give effect to health due to carcinogenic, so the demand for
natural antioxidants continues to increase. There are many foods that can be a
source of natural antioxidants, such as spices, tea, chocolate, leaves, seeds Cereal,
vegetables, enzymes and proteins. However, the use of antioxidants is still limited
to bioactive compounds, whereas plants that produce secondary metabolites such
as plant Stevia rebaudiana, typically there is also an endophytic microbes that
have the capability of producing secondary metabolites same host plant.
Endophytic bacteria are bacteria that live inside plant tissues. The aim of this
study was to obtain isolates of endophytic bacteria symbiosis with leaves of Stevia
rebaudiana and obtain data on the antioxidant activity of secondary metabolites of
endophytic bacteria Stevia rebaudiana leaves.
This research was conducted with several stages of sample isolation,
characterization of endophytic bacteria, the manufacture of endophytic bacteria
growth curve, the production of secondary metabolites of endophytic bacteria, test
the antioxidant activity of secondary metabolites of endophytic bacteria using
DPPH (diphenylpicrylhydrazyl) method, as well as phytochemical screening to
find compounds that play a role in antioxidant activity.
Based on the research results, that is obtained two isolates of endophytic
bacteria E1 and E2 with coccus cell shape and its a gram-negative bacteria. The
antioxidant activity of secondary metabolites of endophytic bacteria leaves of
Stevia rebaudiana with DPPH method have IC50 values of 0,87 ppm and 1,37
ppm respectively of the E1 and E2. Phytochemical screening showed that the
bacterial isolates obtained contains alkaloids and saponins compounds.
1213C15IV | 572 WIJ i | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain