Text
Sintesis N-Propilsinamamida Dari Sinamaldehid Hasil Isolasindari Minyak Kayu Manis (Cinnamomum Cassia) dan Uji Aktivitas Sebagai Antidiabetes
RINGKASAN
Diabetes militus adalah penyakit kronis, terjadi ketika pankreas tidak
menghasilkan insulin yang cukup. Minyak kayu manis dengan penyusun utama
sinamaldehid telah dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Gugus
sinamoil yang terdapat dalam sinamaldehid berperan sebagai antidiabetes.
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis N-propilsinamamida dari sinamaldehid
dan menguji aktivitasnya sebagai antidiabetes.
Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahapan pertama yaitu
mengisolasi sinamaldehid dari minyak kayu manis, selanjutnya sinamaldehid
tersebut dioksidasi menjadi asam sinamat. Dari asam sinamat ini akan disintesis
senyawa amida melalui jalur pembentukan senyawa sinamoil klorida, setelah itu
dilanjutkan dengan reaksi substitusi oleh n-propilamin membentuk Npropilsinamamida.
Analisis FTIR isolat sinamaldehid diperoleh serapan C=O,-C=C aromatik,
=C-H aromatik, dan C-H aldehid masing-masing pada bilangan gelombang
1676,0 cm-1, 1604,7 cm-1, 3060 cm-1, dan 2813,9 cm-1, 2742,6 cm-1. Analisis GCMS menunjukkan bahwa sinamaldehid telah terisolasi dengan kemurnian 99,87%.
Sintesis asam sinamat dikarakterisasi menggunakan FTIR, menunjukkan adanya
serapan –OH pada bilangan gelombang 3433,29 cm-1. Hasil FTIR sintesis Npropilsinamamida menunjukkan adanya serapan pada bilangan gelombang
1681,93 cm-1 dan 1627,92 cm-1 dari gugus C=O dan N-H. Uji inhibitori enzim α-
glukosidase oleh N-propilsinamamida memberikan nilai IC50 sebesar 2152,21
ppm. Senyawa N-propilsinamamida tidak berpotensi sebagai antidiabetes.
SUMMARY
Diabetes mellitus is a chronic disease that occurs when the pancreas does
not produce enough insulin. Cinnamon oil with the main constituent of
cinnamaldehyde has been reported to have activity as an antidiabetic. Cinnamoyl
group in cinnamaldehyde acts as an antidiabetic. This research aims to synthesize
N-propylcinnamamide from sinamaldehid and test activities as antidiabetic.
This research was conducted through several stages. The first stage is to
isolate cinnamaldehyde of cinnamon oil. Furthermore, the cinnamaldehyde
oxidized to cinnamic acid. From cinnamic acid, amide compound will be
synthesized through the formation of cinnamoyl chloride compound, after it
continued with the substitution reaction by n-propylamine form Npropylcinnamamide.
FTIR analysis of isolates cinnamaldehyde obtained absorption of C = O, -
C = C aromatic, =C-H aromatic, and C-H aldehydes respectively in wave numbers
1676.0 cm-1, 1604.7 cm-1, 3060.8 cm-1, and 2813.9 cm-1, 2742.6 cm-1. GC-MS
analysis showed that cinnamaldehyde was isolated with a purity of 99.87%.
Cinnamic acid synthesis were characterized using FTIR, showed -OH absorption
at wave number 3433.29 cm-1. FTIR results of the synthesis of Npropylcinnamamide showed absorption at wave number 1681.93 cm-1 and
1627.92 cm-1 from the group C = O and N-H. Test the enzyme α-glucosidase
inhibitory of N-propylcinnamamide provide IC50 value of 2152.21 ppm.
Compound N-propylcinnamamide have not potential as an antidiabetic.
1191C15IV | 547 HID s | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain