Text
Analisis Perbandingan Kualitas Air Danau Rawa Pening Dalam Keramba Apung dan Tanpa Keramba Apung
RINGKASAN
Air merupakan suatu kebutuhan yang tidak dapat ditinggalkan untuk
kehidupan manusia, karena air diperlukan untuk bermacam-macam kegiatan
seperti minum, pertanian, industri, perikanan, dan rekreasi. Air merupakan
senyawa kovalen biner yang tersusun dari dua macam atom (H dan O) dengan
rumus molekul H2O. Air merupakan medium internal universal untuk semua
benda hidup. Air menyusun tubuh mahluk hidup dalam komposisi yang cukup
tinggi, hingga mencapai 90%. Air juga merupakan medium eksternal bagi semua
bentuk-bentuk kehidupan akuatik. Air yang telah tercemar akan mengalami
perubahan-perubahan, baik fisik maupun kimianya. Ciri dari perubahan sifat ini
bergantung pada bahan kontaminan yang masuk ke badan perairan. Rasa, bau dan
warna adalah kondisi yang secara sederhana mudah untuk dideteksi.
Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kualitas air Danau Rawa Pening
pada keramba apung dan air Danau Rawa Pening tanpa keramba apung. Hal ini
dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pencemaran air Danau Rawa Pening
yang disebabkan oleh adanya aktivitas yang berkaitan dengan pemeliharaan ikan
menggunakan keramba apung. Parameter yang akan diukur untuk membedakan
tingkat pencemaran tersebut diantaranya PH, COD, DO, dan ada tidaknya bakteri
E-coli serta salmonella.
Metode yang digunakan pada penelitan ini adalah elekrokimia dan titrasi
dengan cara winkler. Hasil analisis Nilai pH pada keramba apung adalah 8, dan
tanpa keramba apung adalah 7, kadar COD air Danau Rawa Pening dalam
keramba apung sebesar 30,38 mg/L, dan tanpa keramba apung sebesar 17,36
mg/L, nilai DO pada sampel air Danau Rawa Pening dalam keramba apung
sebesar 1,02 mg/L, dan pada sampel air Danau Rawa pening tanpa keramba
sebesar 1,27 mg/L, terdapat bakteri salmonella dan e.coli pada kedua sampel
tersebut.
SUMMARY
Water is a necessity that can not be left human life, because water is
needed for various activities such as drinking, agriculture, industry, fisheries, and
recreation. Water is a binary covalent compounds composed of two kinds of
atoms (H and O) with a molecular formula H2O. Water is an internal universal
medium for all living things. Preparing a living body of water in the compotition
is quite high, up to 90%. Water is also an external medium for all form of aquaik
life. Contaminated water will undergo changes, both physical and chemical. The
hallmark of the change depends on the nature of the contaminants that enter the
water body. Taste, smell and color are sample conditions that are easy to detect.
In this study, an analysis of the water quality of Like Rawa Pening in
floating cages and water Lake Rawa Pening without floating cages. This is done
to determine whether there is any pollution of the water of Like Rawa Pening
caused by the activity related to fish farming using floating cages. Parameter to be
measured to distinguish the level of pollution include pH, COD, DO, and the
presence of bacteri E-coli and salmonella.
The method used in this research is electrochemistry and winkler
titration manner. Results of the analysis of pH value in floating cages is 8, and no
floating cages are 7, COD in water floating cages amounted to 30,38 mg/L, and
no floating cages amounted o 17,36 mg/L, the value of DO in water samples of
Lake Rawa Pening in floating cages of 1,02 mg/L, and Rawa Pening without
cages of 1,27 mg/L, contained salmonella and E-coli bacteria in two samples.
1188 C15IV | 543 SHO a | Perpustakaan FSM Undip (Referensi) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain